陸駐美大使:不會承認北韓是有核國家

發稿時間:2017/09/16 14:37

最新更新:2017/09/16 14:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱國強北京16日電)中國大陸駐美國大使崔天凱美東時間15日說,中國大陸不會承認北韓是有核國家,核武既不會給北韓帶來安全,也不會給日本、南韓帶來安全,只會使地區局勢惡化。

央視新聞報導,崔天凱針對朝鮮半島局勢受訪時宣稱,中國大陸在朝鮮半島核問題上的立場「是非分明、一以貫之」,始終致力於推動實現朝鮮半島無核化,也一直「盡最大努力全面完整地執行」聯合國安理會有關決議,並致力於推動和平談判解決問題。

他說,有些人鼓吹要給中方施加更多壓力,甚至要「做一些妨礙雙方經貿關係的事情」,這是對安理會決議的「曲解和濫用」,也會損害整個中美關係。

崔天凱表示,中國大陸不會承認北韓是有核國家,解決好北韓擁核問題的決心是堅定的。而核武不會給北韓帶來安全,同樣的邏輯也適用於日本、南韓,核武也不會給他們帶來安全,只會使地區局勢惡化。希望各方都能清醒地認識到這一問題的嚴肅性。1060916

TOP