鄭柵潔:兩岸交流30年成果需珍惜維護[影]

發稿時間:2017/09/20 12:22

最新更新:2017/09/21 18:13

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸國台辦副主任鄭柵潔20日表示,兩岸交流30年
成果來之不易,需要兩岸民眾共同珍惜維護;儘管兩岸
關係形勢出現複雜變化,但大陸深化兩岸經濟社會融合
的努力不會改變。
中央社記者陳家倫杭州攝 106年9月20日中國大陸國台辦副主任鄭柵潔20日表示,兩岸交流30年成果來之不易,需要兩岸民眾共同珍惜維護;儘管兩岸關係形勢出現複雜變化,但大陸深化兩岸經濟社會融合的努力不會改變。中央社記者陳家倫杭州攝 106年9月20日

(中央社記者陳家倫杭州20日電)中國大陸國台辦副主任鄭柵潔今天表示,兩岸交流30年成果來之不易,需要兩岸民眾共同珍惜維護;儘管兩岸關係形勢出現複雜變化,但大陸深化兩岸經濟社會融合的努力不會改變。

「2017浙江.台灣合作週」今天在中國大陸浙江省杭州市舉行開幕典禮,中國大陸國務院台灣事務辦公室副主任鄭柵潔在開幕致詞時作上述表示。中國國民黨榮譽副主席林豐正、蔣孝嚴也受邀出席。

鄭柵潔指出,今年是兩岸開啟民間交流30周年,使得浙台合作週更加有意義。他說,昨天晚宴上與蔣孝嚴回憶當年的情況,都感同身受兩岸交流30年成果來之不易,非常需要兩岸民眾共同珍惜和維護。

他表示,兩岸同胞是一家人,是不可分割的命運共同體。儘管台灣局勢和兩岸關係形勢出現複雜變化,但大陸推進兩岸民間交流合作、深化兩岸經濟社會融合發展的努力不會減弱,為兩岸民眾謀福祉、辦實事的態度不會改變。

鄭柵潔說,新形勢下,中國大陸願意首先和台灣民眾分享大陸的發展機遇,努力擴大兩岸經濟社會合作的社會效益,增強兩岸民眾的受益面和獲得感,並堅持三個推動,支持台企、台灣民眾在大陸投資興業、生活並提供便利。

第一,推動台資企業轉型升級,協助台企適應「新常態」,提升競爭力。第二,推動台企和台灣民眾在分享大陸的發展機遇和成果時創造更好的條件和環境。第三,推動政策措施,為台灣青年實習、就業、創業提供更多方便。

鄭柵潔最後說,也希望台灣民眾與台灣企業勇於承擔責任,以實際行動共同努力推動兩岸關係和平發展、融合發展,共同珍惜、擴大來之不易的局面和成果。1060920

TOP