美大學邀達賴喇嘛演講 傳北京出手報復

發稿時間:2017/09/20 21:26

最新更新:2017/09/20 21:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北20日電)美國加州大學聖地牙哥分校(UCSD)6月邀請西藏精神領袖達賴喇嘛在畢業典禮演講後,傳聞北京當局近期禁止中國大陸學者領取公費赴該校研習,被視為是中共採取的報復措施。

加州大學聖地牙哥分校2月在臉書公布將邀請達賴喇嘛演講時,許多中國大陸留學生便留言抗議,揚言以強硬手段抵制,還宣稱與中國大陸駐洛杉磯總領事館取得聯繫,「在等待總領館方面統一指示」。

網路媒體Quartz報導,中國大陸政府如今也出手還擊。

加州大學聖地牙哥分校教授史宗瀚(Victor Shih)16日在推特發文公布,他的同事收到中國大陸國家留學基金委員會通知,留學服務機構將不再受理尚未預約簽證面談的學者赴該校研習的手續。17日前已預約者不受影響。

加州大學聖地牙哥分校發言人透過聲明表示,校方經非正式管道得知此事,未收到中國大陸國家留學基金委員會直接通知,正在洽詢以確認情況是否屬實。

報導指出,上述指示未禁止大學生、研究生或其他學者赴加州大學聖地牙哥分校研習,只是不讓學者取得中國大陸國家留學基金委員會提供的經費。因此,這項措施對陸生赴該校就讀的影響可能不大。

據統計,2015年秋季,陸生占加州大學聖地牙哥分校學生總數10.6%;占整體國際學生比例達55.7%。

儘管如此,報導認為,這項報復行動顯示,若有大學邀請講者鼓吹中共想打壓的觀點,北京仍可能試圖阻撓與這類學校之間的學術交流。1060920

TOP