荷媒駐陸資深記者 涉報導不實遭解聘

發稿時間:2017/09/21 18:09

最新更新:2017/09/21 18:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國大陸官媒對西方媒體對中國的報導多有不滿,如今找到一個反證。荷蘭新鹿特丹商業報20日宣布,該報駐中國大陸記者蓋誠澈因在新聞報導中造假,犯有嚴重錯誤而被解聘。

綜合香港01、新華社與環球時報報導,新鹿特丹商業報(NRC)發表聲明說,經內部調查,證實蓋誠澈(Oscar Garschagen)違反集團的新聞守則,損害編輯與讀者對他的信任。經NRC與他協商,蓋誠澈已經離職。

蓋誠澈的中國大陸籍新聞助理張超群3日在微信公眾號發表題為「我炒了寫假新聞的外媒記者」文章,詳細列出蓋誠澈新聞造假的諸多實例。但NRC卻在5日發文為蓋誠澈辯護,並否認相關指責。

蓋誠澈還反指張超群因擔心工作可能不保,刻意要栽贓誣陷他,並聲稱因為懷疑張超群與中國大陸國安部門有聯繫,所以他才常常自己出門採訪。

NRC在聲明指出,蓋誠澈寫的稿件有許多錯誤,包括張冠李戴、事實錯亂、抄襲等。其中,中國大陸老人自殺的報導有大量訊息來自其他媒體;南海的報導則採訪一些「不存在的人物」;高爾夫球場的報導則杜撰一些權威專家的說法,實際上根本沒有採訪。

面對編輯部和職業操守調查員的詢問,蓋誠澈最後承認曾有抄襲行為。他說:「我的行為使NRC蒙羞……我不能原諒自己這麼愚蠢,不能原諒自己違反集團及自己的新聞標準。」

蓋誠澈先前在報導中提到的許多受訪者,張超群一一前往查證,並提供給NRC調查。如今真相大白,張超群要求NRC向他公開道歉。

蓋誠澈現年64歲,曾為多家荷蘭媒體擔任駐外記者,並曾在歐盟、美國和中東地區從事新聞報導工作。1060921

TOP