陸研擬電子身分 個資可載入手機晶片

發稿時間:2017/09/23 20:40

最新更新:2017/09/23 20:40

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)去年中國大陸公民每人平均被盜用個資5次,中國大陸公安部近日表示,正在研發網路電子身份標識(eID),未來可將之應用在手機晶片,相信未來在線身份資料驗證會成為趨勢。

星島日報報導,中國公安部第三研究所近日在「2017年國家網絡安全宣傳周」活動上,展示網絡電子身份標識(eID)的研發及發展成果,聲稱eID能在不洩露身份資料的前提下在線遠程識別身份,降低資料被盜的風險。

報導說,eID是中國大陸第十二個五年規劃(十二五)的資料安全重大專項。eID是以密碼技術為基礎及以智慧安全晶片為載體,構成網路身份標識。

使用eID的用戶不需在網上提交自己的姓名、住址、電話、身份證號碼等個人資料,在不洩露身份資料的前提下在線遠程識別身份,完成網上交易。

中國公安部第三研究所工作人員表示,在手機卡中載入eID只是一個起步,相信嶄新的在線身份資料驗證會在未來成為趨勢。公安部未來還會將eID載入不動產權自助查詢、吃藥檢查等。

全大陸首個載入eID的不動產登記領域項目將於下月正式在海口運行。

報導表示,去年,中國公民個人資料從不同管道被洩漏達65億條次,平均每人至少被洩漏5次個人資料。但未來使用elD銀行卡或手機卡進行交易時,網站後台可在線辨別eID的真偽及有效性,降低資料被盜的風險。1060923

TOP