小米招聘會傳歧視日文系學生 員工致歉

發稿時間:2017/09/24 12:05

最新更新:2017/09/24 12:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北24日電)陸媒今天報導,中國大陸手機大廠小米公司23日在鄭州大學招聘宣傳會中,相關負責人公開說「如果你是日語專業的學生,那你可以走了。或者我們可以送你們去從事電影事業!」

綜合河南商報、澎湃新聞報導,這段說法引起許多學生與網民不滿。事發當晚小米公司董事長兼執行長雷軍的微博也被網民攻占,要求小米解釋歧視性言論。

報導引述中國大陸河南省鄭州大學日文系學生李敏(化名)表示,她當天去參加活動是因為看到小米招聘不限科系。小米招聘人員當時的發言,對在場日文系學生是莫大的語言侮辱。「大家都是成人,我們又不傻。」

李敏表示,她隨即與同學抽出上交的簡歷,憤然離去。

報導指出,事發過後,有微博名稱為「秦濤繁星點點」的網民發布道歉信表示,「再次真誠地向同學們道歉,引以為戒。」

道歉信說:「由於我的不當言辭,誤導大家以為不招收日語專業(學系)的學生,感覺沒有得到公平對待;其次關於日語專業學生可以去日本從事電影行業的發言,引起在場人的哄堂大笑,也給大家帶來了傷害。」

道歉信也提到,「此次事件責任完全在我」、「真誠地向大家道歉」、「對不起」等。

對此,小米公司媒體公關人員向澎湃新聞記者證實,那名網民就是小米公司涉事員工。員工已經向學生們當面道歉並獲得諒解,並且發布道歉信。1060924

TOP