學習兼考評 中共推黨員管理App

發稿時間:2017/09/26 21:44

最新更新:2017/09/26 21:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北26日電)手機上的應用程式(app)在中國,還能用來管理與監督共產黨黨員,這些app功能豐富,黨員不但可以學習黨章、繳交黨費,還可以與其他黨員交流。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,在蘋果App Store中搜尋「黨建」或「黨員」,就有許多相關app出現。

其中一款app為「黨員小書包」,介紹頁面表示,黨員小書包由人民出版社搭建,可以幫助中共基層黨員學習理論知識、了解黨建訊息、完成單位布置的黨員學習任務,並且幫助黨委領導掌握黨員學習情況,實現支部的內部交流等。

這款app裡有「學習中心」、「學習活動」、「最新動態」和「在線支部」等幾個單元。學習中心裡有「學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神」、「治國理政新理念新思想新戰略」,學習活動則包括「中共黨史知識競賽試題」等。

「黨員小書包」官方網站的說明指,這款app後台管理系統全程記錄學習行為,中共黨組織可即時了解每名黨員的學習動態,用大數據分析學習成效,還可以為黨組織、黨員評鑑提供依據。

環球時報則報導,目前已經有1244家單位使用「黨員小書包」,包括中國大陸國家新聞出版廣電總局,以及中共陝西延安黨委。

北京外國語大學前副教授喬木分析,近年來隨著時代的變化,中共開始著力於新媒體陣地。一名黨員也表示,使用網路和大數據來進行黨建是趨勢,給地區黨組織管理帶來了更多的便利。

但也有人認為,app給黨員帶來了壓力,因為在app 上的活躍程度、測試結果都直接與黨員的考評掛鉤。1060926

TOP