陸小嬰兒成功捐腎 遺愛人間

發稿時間:2017/10/13 21:26

最新更新:2017/10/13 21:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北13日電)10月5日,在大陸安徽醫科大學第一附屬醫院腎臟移植隔離病房內,一名患有尿毒症的女子接受了腎移植手術後恢復良好,再過一週就可以出院了。她的腎臟來自一名僅僅6個月大的嬰兒。

合肥晚報報導,10月4日,6個月大的女嬰甜甜(化名)安靜地躺在加護病房。門外,媽媽躲在角落裡泣不成聲,爺爺和爸爸心情沉重,這是他們一家人陪著甜甜過的第一個也是最後一個中秋節。

8月30日,甜甜突然呼吸心臟驟停,她患的是先天性代謝性腦病,住院搶救後陷入了重度昏迷,被判定為腦死,沒有任何救治的希望。

爺爺強忍悲痛,向醫生表達了捐獻甜甜器官的意願。他說:「也許這個時候,還有許多家庭跟我們一樣在備受煎熬,他們的孩子或親人正在等待器官移植,如果沒有人幫助,他們就會跟我們一樣痛苦。」

甜甜的父母很年輕,都是85後(1985年後出生),他們也表示願意捐獻甜甜有用的器官,讓甜甜的生命在更多人身上得以延續。

5日凌晨,甜甜被轉送到安醫大一附院,準備接受器官捐獻手術。

在安醫大一附院泌尿外科病房,患有尿毒症的何苗(化名)正在病床上焦急地等待。「聽到這個消息,我既緊張又激動。6年了,我每天做夢都在期盼能有合適的腎源。」

5日早上,何苗被推進了手術室。經過8個多小時的緊張等待,手術終於順利完成,兩顆核桃大小的腎臟被移植入何苗的身體。

這麼小的兩枚腎臟為何能救活一個成年人?主治醫師廖貴益指出,受捐者多為女性,體重都很輕,這次接受甜甜腎臟的何苗身高僅150公分,體重40多公斤。

報導指出,目前移入何苗體內的腎臟已經開始正常運作,再過一週左右,她就可以出院了,像正常人一樣生活、工作。一般半年左右,移植到體內的雙腎就會生長到正常成人腎臟的大小。1061013

TOP