慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

19大後對台 學者:交流外更重融合

發稿時間:2017/10/16 16:45

最新更新:2017/10/16 17:01

字級: 字級縮小字級放大

中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日舉行,政治大學國際關係中心16日舉辦「中共十九大政治菁英甄補:預測與分析研討會」。中央社記者翟思嘉攝  106年10月16日中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日舉行,政治大學國際關係中心16日舉辦「中共十九大政治菁英甄補:預測與分析研討會」。中央社記者翟思嘉攝 106年10月16日

中共19大專家解析(中央社記者翟思嘉台北16日電)中共19大將牽動中國政局,連帶涉及兩岸關係。學者專家認為,中共總書記習近平主政下的兩岸政策會著重在有針對性的「融合」,而非如過去的廣泛「交流」,19大後脈絡更加清晰。

中國共產黨第19次全國代表大會(19大)18日舉行,會中將確定中國大陸未來政局。政治大學國際關係中心今天舉辦「中共十九大政治菁英甄補:預測與分析研討會」。

多數評論認為,習近平已成為與前中共領導人鄧小平並肩的集權領導人。但台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授黃信豪認為,習近平目前並非完全集權,仍有許多受到制約的例子,未來的中共人事,應該還是會在原有的制度規則下推動。

政大東亞所所長王信賢也指出,在複雜的中共政治生態內,習近平尚不能一錘定音,但儘管按照制度走,習近平卻也有加快速度的方法。近年習近平拔擢自己的人馬,「路徑不變,但速度改變」。

台灣產經建研社理事長洪奇昌則認為,習近平已明確地鞏固權力,19大人事安排是為習近平2020年還能以相對正當的名義領導做準備。未來雖不見得會有主席制,但在現行中共中央政治局常委下,習近平仍會是國家最高且是唯一領導人。

洪奇昌說,屆時兩岸相關議題,如19大政治報告如何表述兩岸關係,未來中國大陸的融合發展論是否進一步表述,都是台灣要關心的。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,近來大陸各重要會議主題不斷提到兩岸「融合」,應是習近平治下的大陸未來對台政策重要的方向。和過去大陸強調的「交流」差別在於,未來中共推動的各項交流,要對融合有利才會推動。

財團法人資訊工業策進會資深總監陳子昂表示,兩岸互動議題中,經濟融合發展不難,兩岸會繼續進行。至於社會融合發展,會是未來大陸對台重點。

陳子昂也指出,在討論中共政局議題時,領導人的心理因素、人格特質也相當重要。若能以心理學加以分析習近平,探討未來5至10年大陸經濟產業等方向,會是台灣產業界相當關心的議題。1061016

TOP