陸學者李秘:中共對台政策料延續部分多

發稿時間:2017/10/17 11:48

最新更新:2017/10/17 12:04

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 上海市公共關係研究院副院長李秘近日表示,19大後並不是兩岸政治的新頁,中國大陸對台政策延續的部分比較多,也不會在沒有政治前提的基礎下和民進黨政府交流,「陸在九二共識上絕不可能讓步」。中央社記者陳家倫上海攝 106年10月17日上海市公共關係研究院副院長李秘近日表示,19大後並不是兩岸政治的新頁,中國大陸對台政策延續的部分比較多,也不會在沒有政治前提的基礎下和民進黨政府交流,「陸在九二共識上絕不可能讓步」。中央社記者陳家倫上海攝 106年10月17日

中共19大專家解析(中央社記者陳家倫上海17日電)中國大陸學者李秘表示,19大後並不是兩岸政治的新頁,大陸對台政策延續的部分比較多,也不會在沒有政治前提的基礎下和民進黨政府交流,「大陸在九二共識上絕不可能讓步」。

上海市公共關係研究院副院長李秘近日接受中央社記者訪問時,面對記者詢問中國共產黨第19次全國代表大會(19大)後,中國大陸的對台政策是否會有調整,變與不變的地方可能為何時,作上述表示。

李秘指出,大陸對台政策在19大之後應該不會變,先前的政策還是會延續,還是會強調、堅持「九二共識」,另一方面,經濟社會融合發展會加強,台灣民眾享「國民待遇」的相關政策會正式提出,這都是觀察的面向。

他說,「硬的部分會否攤牌,我看也未必」。李秘強調,但千萬不要期待大陸會放棄「九二共識」,「這是不現實的」。中國大陸對「九二共識」絕不可能會讓步,也不會在沒有前提的情況下與民進黨政府交流。

李秘表示,外界對19大之後的兩岸關係有很多想像,但19大不會是新頁,大陸對台政策延續的部分會比較多,調整的部分會比較少。大陸基本上還是延續兩岸一家親、兩岸命運共同體,並透過政策調整促進兩岸經濟社會融合。

關於近來不斷被放大的「武統論」,李秘說,對大陸而言,要解決「台灣問題」武力統一不是不可能,但大陸會進一步考慮到兩岸心靈契合的層面,希望統一不只是形式、不是強迫的,也是台灣民眾願意的。

他表示,只有在兩岸達到心靈契合的情況下,統一之後的兩岸關係才會比較順利,台灣的政治社會也會比較穩定。中國大陸對台還是希望能和平統一,盼以漸進方式讓台灣民眾了解大陸,一步步爭取台灣社會的民心。

李秘指出,相信19大之後的中國大陸對台政策會與18大相仿,大陸還是會認為和平統一是最符合兩岸民眾根本利益的方式,堅持和平統一的政策相信不會變,更何況兩岸目前並沒有武力統一的必要性。1061017

TOP