人權組織:陸採集民眾聲紋 加強監控

發稿時間:2017/10/24 11:17

最新更新:2017/10/24 11:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北24日電)國際人權機構表示,中國公安部門正與科技公司合作,以反恐名義大量採集中國大陸民眾的聲紋資料。有分析認為,這個計畫缺乏透明性,是為了方便官方監控民眾,在法律上處於灰色地帶。

海外媒體自由亞洲電台報導,總部設在美國的人權觀察(Human Rights Watch)12日發布報告指出,中國政府正在採集公民聲紋樣本以建立全中國大陸聲紋資料庫。

目前這個資料庫還在起步階段,截至2015年,公安機關已在主要試點地區之一的安徽省採集到7萬份人聲樣本。

報導說,中國政府正與當地語音識別技術公司科大訊飛合作,開發一種試驗性監控系統,可以從電話通話中自動識別目標人的聲紋資訊。不過,科大訊飛並未證實與公安部的商業合作關係,也未說明公司有無保護人權的政策。

北京的律師李靜林說,收集聲紋和指紋一樣,必須有一定授權並標明目的,但這是一項新技術,還沒有相關法律規定,還處於法律灰色地帶。

人權觀察的報告還說,鑑於生物特徵資料的敏感性,政府官員應避免採集或利用這種資訊,除非對偵辦重大犯罪確有必要。採集和使用都應該僅限於涉案人員,而不包括沒有具體涉案的廣泛人口。1061024

TOP