陸學者:習思想入黨章 妄議就形同反黨

發稿時間:2017/10/26 17:17

最新更新:2017/10/26 20:19

字級: 字級縮小字級放大

「習近平新時代中國特色社會主義思想」在中共19大列入黨章,被認為是中共總書記習近平(前中)集權代表作。圖為中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案。(中央社檔案照片)「習近平新時代中國特色社會主義思想」在中共19大列入黨章,被認為是中共總書記習近平(前中)集權代表作。圖為中共19大閉幕式24日全票通過中共黨章修正案。(中央社檔案照片)

中共19大專題(中央社台北26日電)「習近平新時代中國特色社會主義思想」在中共19大列入黨章,被認為是中共總書記習近平集權代表作。中國自由派學者章立凡直指,此舉將使大小官員「不敢妄議」,否則便與「反黨」無異。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,對習近平思想列入中共黨章,章立凡還表示,黨的「一把手」若犯錯誤,從中共中央政治局常委會、政治局到全黨都會跟著犯錯誤。既然沒有糾錯機制,也就沒有人敢發表與習近平不同的意見。

章立凡認為,在此情況下產生的習近平絕對權威,會使官員「不敢妄議」。誰要妄議,「那跟反黨差不多了,誰也不敢冒這種風險。」

香港時事評論員劉銳紹則指出,習近平思想列入中共黨章後,如果領導人的方向正確,可以發揮建設性力量。但如果方向錯了,「制約錯誤的力量沒有或者減弱的時候,也是危機的所在。」

劉銳紹並針對習近平打破慣例不確立接班人分析,這對習近平有3大好處。一是想接班者會老實跟著習近平工作,「即使鬥也會在暗地鬥」,有利習近平控制;二是下屬權鬥,最後還是習近平拿主意,可進一步加強權威;三是習近平若在10年任期工作有成績,可製造輿論繼續留任。

他認為,習近平在2014年初集中權力,之後全中國只有一個派,就是「習派」。其他派別背景的官員若不洗刷自己過去的背景表示效忠,在目前的中國官場「已經難以生存」。1061026

TOP