19大後看兩岸 陸學者籲有新思維

發稿時間:2017/11/11 21:16

最新更新:2017/11/11 22:39

字級: 字級縮小字級放大

上海東亞研究所所長章念馳(右)11日在「機遇與挑戰:19大後的兩岸關係學術研討會」中表示,「我們不會長久地等待九二共識」。他相信兩岸間「會有新的共識」,未來應該要有新思維和新辦法。中央社記者張淑伶上海攝 106年11月11日上海東亞研究所所長章念馳(右)11日在「機遇與挑戰:19大後的兩岸關係學術研討會」中表示,「我們不會長久地等待九二共識」。他相信兩岸間「會有新的共識」,未來應該要有新思維和新辦法。中央社記者張淑伶上海攝 106年11月11日

(中央社記者張淑伶上海11日電)對於中共19大之後的兩岸關係走向,學者趙春山說,要注意未來5到10年可能會有的變化;大陸學者章念馳說,他相信兩岸間會有新的共識,應該有新思維。

中共第19次全國代表大會10月下旬閉幕。今天在上海華東師範大學舉行的「機遇與挑戰:19大後的兩岸關係學術研討會」,兩岸40餘名學者參與。

上海社會科學院高端智庫學術委員會主席黃仁偉分析,大陸對台三大領域上並不都具有優勢。

他說,在對台經濟能力的細項方面,大陸都是「加號」,擁有不同程度的優勢;在對台文化、社會、政治的影響能力方面,大陸全是「減號」,有不同程度的劣勢;在國際能力方面,大陸在軍事、外交、安全等方面則是有正有負。

他說,如果按照19大報告提出的2035年要基本實現現代化、2050年實現社會主義現代化強國,兩岸關係也會有相應的進程,則往後17年間,大陸必須在對台政治、社會、文化的影響力上,轉變成至少有「加號」。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山說,「5年一小變,10年一大變」,等到5年後的中共20大報告,對台部分的內容不可能和19大一樣,這考驗兩岸的耐力和定力。

他認為,台灣方面的挑戰,仍是要如何詮釋「九二共識的核心內涵」問題,也就是面對「一中」、「兩岸同屬一中」和「兩岸非國與國關係」的核心命題。

上海台灣研究所常務副所長倪永杰說,中共19大報告中涉台的部分「字數下降但份量增加」,並認為從大陸未來30年的發展規劃來看,「統一時間表呼之欲出」,隱含在大陸強國建設的時間表裡。

他說,19大報告更強調大陸的戰略主動,雖然「融合發展」4字並未寫入報告,但這仍然是兩岸和平發展較好的路徑。

上海東亞研究所所長章念馳說,習近平在19大報告中沒有順應外界一部分「武統」的訴求,堅持「和平統一」,這是展現了習近平的自信。

兩岸交流已經30年,章念馳認為,應該不要在舊思維中打轉、互相吹毛求疵,兩岸已經「發生根本性的力量對比」,未來不會被過去拖住。「我們不會長久地等待九二共識」,他相信兩岸間「會有新的共識」,未來30年一定會有新辦法、新思維。

華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷呼應習近平在19大報告中的「新時代」說,表示兩岸進入「加速統一的新時代」,未來大陸將加強兩岸關係的主動性。

多名大陸學者提到,相較於以往對台政策強調有「堅定的意志和充分的信心」應對「台獨」,19大報告中,習近平還提出「有足夠的能力」面對台灣議題。1061111

TOP