陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

港陸簽定高鐵一地兩檢安排

發稿時間:2017/11/18 14:30

最新更新:2017/11/18 14:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港18日電)香港和中國大陸今天簽定廣深港高速鐵路的「一地兩檢」通關安排,今後大陸執法人員將會在香港限定範圍內執法。

這項安排全稱「內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施『一地兩檢』的合作安排」,由香港行政長官林鄭月娥與廣東省省長馬興瑞代表雙方在港簽署。

但安排仍須大陸全國人民代表大會常務委員會批准及確認,再展開本地立法工作,以便廣深港高鐵香港段於2018年第三季通車時,可在港實施「一地兩檢」。

林鄭月娥在簽署儀上說,「一地兩檢」能夠讓乘客便捷往來大陸各地,也容許香港日後可開通直達更多大陸城市的高鐵服務,將可發揮廣深港高鐵香港段最大的運輸、社會和經濟效益。

根據這項安排,在高鐵香港段通車時,位於西九龍的香港總部除了設立香港通關口岸外,還有大陸通關口岸。

香港口岸由香港特區依法設立和管轄,大陸口岸則是大陸當局根據合作安排和大陸法律設立和管轄,大陸方面將會派遣海關和公安人員等在管轄區內執法。

廣深港高鐵廣深段早已通車,只剩下香港段尚未開通;未來全線通車後,由香港到廣州的行車時間將由目前約2小時縮短至48分鐘。

香港泛民主派一直反對「一地兩檢」,認為讓大陸方面在西九龍總部執法是「破壞一國兩制」。

香港當局則認為,「一地兩檢」在英法、美加之間已有前例。此外,不採取「一地兩檢」將難以發揮高鐵的效益。1061118

TOP