抗衡中國 日本租地擴建吉布地基地

發稿時間:2017/11/21 11:50

最新更新:2017/11/21 11:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑北京21日電)吉布地總統蓋雷訪問北京前夕,日本政府宣布,將租地擴建日本自衛隊在吉布地的軍事基地,被視為針對今年夏季在吉布地建立首座海外基地的中國大陸。

共同社報導,日本防衛大臣小野寺五典18日說,日方為擴大自衛隊在東非吉布地的活動據點,已和吉布地政府就新租借相鄰土地達成協議。他提到,如果「其他國家」租借,會對日本基地的安全營運產生影響。

報導說,上述發言被認為是考慮到中共解放軍今夏在吉布地設立首座海外基地等因素。

與此同時,中國持續深化與吉布地合作。吉布地總統蓋雷(Ismail Omar Guelleh)22至24日將赴中國進行國是訪問,預定23日會晤中國國家主席習近平,見證多項雙邊合作文件簽署。

中國近年積極發展與非洲國家關係,除取得天然資源和拓展市場,也有擴大在非洲影響力的戰略考量。另一方面,日本也承諾在非洲加強支持基礎建設、教育和醫療,去年允諾追加投資非洲300億美元。

去年10月,日本擴建吉布地基地的計畫曝光。路透社當時引述日本政府消息人士表示,中國正在吉布地投資基礎建設並提升其影響力,「日本必須擁有更多影響力」。

吉布地位處通往紅海與蘇伊士運河的咽喉要地,美國、法國和日本等國先前已在當地建基地,中國是第7個這麼做的國家。分析認為,北京此舉是著眼於戰略位置、保護投資、強化在北非與印度洋的地位。

共軍在吉布地的基地今年7月11日正式成立,相隔數週便傳出,中共海軍3艘艦艇組成的第25批護航編隊去年12月停泊吉布地港休整時,停靠鄰近碼頭的日本軍艦派遣蛙人接近共軍艦艇。

除密切監控共軍在吉布地動態,正在推動「自由開放的印度太平洋」戰略的日本也加強在印度洋周邊活動,今年7月派直升機護衛艦出雲號赴印度洋參加印度與美國的聯合海上軍演。1061121

TOP