馬航失聯案 媽媽還在繳失蹤女兒手機費

發稿時間:2017/11/21 12:38

最新更新:2017/11/21 12:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)1354天過去了,馬航MH370失聯班機的家屬李秀芝至今仍在等待失蹤女兒李潔回家,「我每個月都會給女兒充手機話費,覺得她還在,只是手機一直都關著機。」

2014年3月8日,馬來西亞航空公司編號MH370班機自吉隆坡起飛後,至今沒有回到目的地北京,當時機上有239名乘客與機組人員,包括李潔在內的152名中國大陸籍旅客以及台灣籍的莊秀玲。

馬航失聯案歷經3年多的多國協同搜索、調查,今年3月才確認於非洲坦尚尼亞找到的飛機殘骸碎片,屬於MH370。但失事原因至今仍如一團迷霧,也使得本案後續保險、理賠至為棘手。

上海澎湃新聞今天報導,李秀芝說,3年多過去了,她一直追問女兒的下落,「我始終得不到一個解釋,身體垮了,生活沒了著落。」

事發前,生於1987年的李潔在京津兩地從事外語翻譯工作。在此之前,李秀芝賣掉家裡的房子,供女兒出國留學;女兒剛工作一年多,正當要回報之時卻出事了。

3年多來,李秀芝從未放棄尋找女兒的下落,她在河南和北京兩地間往返80餘次,平均每個月兩次。外交部、民航總局、大使館,只要能詢問的地方都跑遍了。除了身體的奔波,精神上的煎熬更讓她難以忍受,「飯也不思,覺也不好」。

報導指出,事故發生後,李秀芝只拿到責任方給予的人民幣3.1萬元(約新台幣14萬元)生活補助,之後再也沒有了,只能靠親戚朋友的救濟維生。

大白新聞報導,20日下午,北京鐵路運輸法院第一法庭舉行首場馬航MH370航班失聯乘客家屬民事索賠案庭前會議。

原告律師張起淮透露,一共代理14名乘客家屬提起訴訟,首位原告就是李秀芝。他們控告馬航(MAS)、新馬航(MAB)、德國安聯保險、美國波音公司、英國飛機發動機製造商勞斯萊斯等5家公司。

報導指出,家屬提出10項訴訟請求,每個案件原告提出的賠償金額不等,最多7000多萬元,最低1000多萬元。原告最希望法院下令相關被告提出書面說明飛機現狀,查明並公布MH370事件原因、明確事件責任人。

不過,張起淮會後指出,「所有被告都有一個矛盾點,他們一邊宣告飛機失聯,一邊又說不該賠,說還在找。」1061121

TOP