桃園蘆竹工廠宿舍大火 2外籍移工罹難

參加深改組會議 汪洋韓正職務疑有變

發稿時間:2017/11/21 13:42

最新更新:2017/11/21 13:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)19屆中共中央全面深化改革領導小組第一次會議昨天登場,習近平主持會議,李克強、張高麗、汪洋、王滬寧出席。這意味著汪洋和王滬寧可能出任深改組副組長,並可能引發人事上連鎖反應。

綜合官媒新華社、中央電視台報導,中共總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組(深改組)組長習近平主持會議。中共中央政治局常委、國務院總理李克強以及卸任政治局常委的國務院常務副總理張高麗、19大剛晉升常委的國務院副總理汪洋和主管中共黨務的王滬寧出席。

中共18屆深改組高層格局為一正三副,組長是習近平,李克強、劉雲山、張高麗分任副組長。有分析指出,從目前格局來看,習近平、李克強仍分別為組長和第一副組長,劉雲山的副組長則將由王滬寧接替。

至於汪洋出現在名單中,意味著可能接替張高麗出任深改組副組長。如此一來,汪洋的職務可能是國務院常務副總理。

值得注意的是,在中共19大晉升政治局常委、此前被廣泛認為將出任國務院常務副總理的韓正並未出現在官媒報導中,似乎顯示他並未進入19屆深改組。

中共19屆政治局7名常委中,汪洋排名第4。此前被廣泛認為可能接替卸任常委俞正聲,出任全國政協主席。

在以往5屆的中共政治局常委排序中,無論前面如何變化,政協主席都排名第4。

有分析指出,汪洋此番亮相深改組會議,可能代表未來將以國務院常務副總理身份兼任深改組副組長。若結果確定如此,將打破此前政治局常委排序慣例。1061121

TOP