臨床頭顱移植違法違倫理 中國絕不允許

發稿時間:2017/11/23 22:00

最新更新:2017/11/23 22:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)大陸媒體報導,針對日前中義兩國醫師合作進行遺體的頭顱移植實驗,中國前衛生部長黃潔夫明確反對此炒作行為稱,頭顱移植違反器官移植法規,中國絕對不允許這種臨床試驗在中國進行。

近日,哈爾濱醫科大學任曉平團隊與義大利前神經外科醫生塞爾吉.卡納韋羅(Sergio Canavero)宣布,一年前在2具遺體上成功進行「異體頭身重建」解剖學研究,頓時在全球移植醫界引發爭議。

澎湃新聞報導,黃潔夫今晚代表中國人體器官捐獻與移植委員會全體專家表示:「中國絕對不允許這種臨床試驗在中國進行。」他指出,臨床頭顱移植違反中國有關人體器官移植的法規,希望有關單位倫理委員會起到應盡的責任。

報導稱,頭顱移植在技術上,既面臨脊髓切斷後重生的世界級難題,也無法解決缺血狀態下大腦保存的問題,特別是脊髓修復問題;中樞神經是人體內被認為是無法再生的組織,脊髓損傷是人類目前無法有效修復的組織。

黃潔夫質問說:「現在世界上有成千上萬的脊髓損傷的病人均處於失能狀態,從事所謂頭移植科學家,為何不拿出能修復中樞神經損害的實驗證據?為什麼不拿出一個成功的動物實驗證據?」

他表示,頭顱移植面臨的不僅是技術上「不可能」,在倫理上更是不允許發生。黃潔夫說,肝藏、腎臟移植是給肝與腎功能衰竭的病人,換了肝腎,他還是他自己,「但換了頭,他是誰呢?」

黃潔夫表示,他已接到一些世界移植領域權威專家的電話建議,「不要為這種十分粗糙的實驗,將中國的移植事業,拖進一個世界上十分有爭議的旋渦」。

黃潔夫指出,中國現急需培養一大批德藝雙馨的移植醫生,推進公民捐獻大愛精神,要靠無可爭辯的倫理學方式,走近世界移植事業舞臺的中心,「每一個移植醫生都應該愛護國家的聲譽」。1061123

TOP