通俄門調查 特別檢察官約詢司法部長

北京5死大火 房東刑拘7公職員被立案

發稿時間:2017/12/14 11:10

最新更新:2017/12/14 11:10

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)繼大興大火後,北京市朝陽區白牆子村一處私建房屋13日凌晨發生大火,截至目前造成5人死亡、9人受傷。據報導,目前房東已被警方刑事拘留,官方也對7名公職人員立案問責。

綜合財新網、北京青年報等陸媒報導,官方13日晚間通報,私建房屋的徐姓房東因無視防火安全、未履行防火安全責任已被朝陽警方依法刑事拘留。

朝陽區紀律檢查委員會、監察委員會也將十八里店鄉副鄉長黃海東、安全生產監督管理科科長閆子義、朝陽區房屋徵收事務中心主任吳春生、十八里店鄉派出所副所長雲飛、管片民警劉勇等人立案問責;並將朝陽區房屋徵收事務中心副主任劉旭東、房屋徵收一科副科長張勇2人立案、停職。

據報導,雖然這次火場面積不大,只燒毀了2輛電動自行車,但死者均因吸入電池燃燒瞬間產生的大量有毒氣體而窒息死亡。

由於大興大火衍生北京市強制驅離外來人口事件,引發爭議,受災居民事後被如何安置受到矚目。13日這場大火也驚動中共北京市委書記蔡奇親自到場指揮救災。

蔡奇與北京市代市長陳吉寧指示,要「安置好疏散人員」,但也要「堅定有序開展安全隱患大排查、大清理、大整治專項行動。」1061214

TOP