北京逼遷低端人口 官方學院教授批添亂

發稿時間:2017/12/14 12:18

最新更新:2017/12/14 12:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北14日電)北京市近日強行逼遷「低端人口」、拆除招牌等整治行動,引來民眾強烈不滿。中國國家行政學院教授汪玉凱表示,有關行動給大陸中央「添亂」,反映出官員「心中沒有民眾,只有政績。」

國家行政學院直屬於中國國務院。香港明報今天報導,汪玉凱回應大陸官媒對「驅離低端人口」事件時表示,有關行動背離了中共19大提出的「以人民為中心」政策,「給中央添亂,反映出政府的輕率,有明顯的亂作為之嫌。」

汪玉凱表示,不管是強力驅趕外地人、拆招牌還是「煤改氣」的「拍腦瓜決策」,政府決策中脫離實際的痼疾依然根深柢固,「『心中沒有民眾,只有政績』,新官上任三把火,急於求成,適得其反。」

汪玉凱表示,有關決策都與人民群眾的利益息息相關,按理說要經過徵求群眾意見、聽證等形式獲取民意,但好像都沒這樣的程序,目前已經造成了難以挽回的聲譽損失,教訓深刻。

鑑於北京的特殊地位,汪玉凱建議大陸中央啟動追究相關決策失誤的責任,以兌現中共19大提出的政策主張,同時建議北京採取補救措施,對一些不當做法公開承認錯誤,向社會道歉。

明報的報導是根據網上流傳汪玉凱對新華社瞭望智庫有關「北京城市治理問題及建議」問題的書面回應,但明報致電汪玉凱時,他拒絕回應;不過多名熟悉汪玉凱的人士均證實,上述文章是他所寫。1061214

TOP