外媒:王滬寧以筆桿子晉升中國權力核心

發稿時間:2017/12/15 13:18

最新更新:2017/12/15 13:30

字級: 字級縮小字級放大

外媒分析指出,中共中央政治局常委王滬寧(圖)將是僅次中共領導人習近平、在意識形態方面最具權威的人物。(中央社檔案照片)外媒分析指出,中共中央政治局常委王滬寧(圖)將是僅次中共領導人習近平、在意識形態方面最具權威的人物。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃兆平紐約14日專電)素有「中共首席智囊」之稱的王滬寧當選中共中央政治局常委,漸受國際關注。「外交政策」雜誌分析,王滬寧將是僅次中共領導人習近平、在意識形態方面最具權威的人物。

香港中文大學法學助理教授穆秋瑞(Ryan Mitchell)在「外交政策」(Foreign Policy)雜誌以「中國頭號理論師」(China's Crown Theorist)撰文談論王滬寧的崛起。他是中共7位政治局常委名單裡最令人意外的一位,很少人預測他會爬到最高權力核心。

不過,文章指出,如今這位向來安靜謹慎的隱遁學者,將是僅次於中共領導人習近平的意識形態最具權威人物。

穆秋瑞觀察王滬寧1980及1990年代早期學術階段,專注主權、統治權研究,對西方文化入侵存疑。他原是復旦大學政治學者,後獲前中共領導人江澤民、曾慶紅、吳邦國等人延攬進入政治圈,先後起草被列入中共黨章的江澤民「三個代表」,還有胡錦濤「科學發展觀」,以及習近平的「新時代中國特色社會主義思想」,而習也是自毛澤東之後,首位名字被列入黨章者。

穆秋瑞認為,他是鄧小平之後,唯一被前中共領導人江澤民、胡錦濤,以及習近平,皆視為最不具威脅又不討厭的人。

穆秋瑞以「黨的筆桿子」(A Pen Shaft for the Party)形容王滬寧。以往黨的理論師,包括毛澤東時期的陳伯達,還有之後的胡喬木、鄧力群等,皆不免受到政治更迭,仕途起起伏伏。1061215

TOP