爐石戰記冠軍賽 台灣陳威霖逆轉奪首冠

歷史教材刪文革 人教社:專題單獨講述

發稿時間:2018/01/10 23:02

最新更新:2018/01/10 23:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林克倫北京10日電)大陸網友發帖指出新版歷史教材刪去「文化大革命」一課。人民教育出版社今晚回應稱,統編初中歷史教材8年級下冊專題講述「文化大革命」,將在2018年3月春季學期投入使用。

負責編纂中國教育部統編版教科書的人民教育出版社,今晚在官方網站回應稱,統編歷史教材按照新的編寫體例,在第6課「艱辛探索與建設成就」中,將「文化大革命」單獨作為一個專題進行重點講述,分6段全面系統講述文化大革命發生的背景、過程和危害等。

人教社也對文化大革命專題主要內容作出解釋稱:第1段講文化大革命發生的背景;第2段講一些黨政機關受到衝擊,大批領導幹部和知識分子遭到揪鬥,社會和生產秩序陷於混亂;第3段講老一輩革命家對江青等人的倒行逆施進行針鋒相對的鬥爭。

第4段講林彪反革命集團陰謀策動反革命政變,反革命集團被粉碎;第5段講粉碎「四人幫」和文化大革命結束;第6段講文化大革命給黨、國家和各族人民帶來新中國成立後最嚴重的挫折,造成了巨大的損失,需要反思和總結。1070110

TOP