加州恐怖父母禁錮13子女 遭控數十罪名

令外國人更易學漢字 陸企推嶄新方法

發稿時間:2018/01/11 14:38

最新更新:2018/01/11 14:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港11日電)中國大陸重慶一家企業研發出一種用英文字母拆解漢字的方法,相信可讓外國人更容易學習,這種方法稱為「漢字慧」。

香港文匯報今天轉述相關消息報導,「漢字慧」系統用26個英文字母拆解了8000多個漢字,系統已在留學生群體中小規模試驗,並準備推向全球。

報導引述研發者高曉明說,這個系統已在留學生群體中進行了小規模的體驗課程,並準備將系統推向全世界。

據報導,一些外國人說,「漢字慧」系統令他們更快地掌握如何書寫漢字,認為這種方法簡單多了。

據說,「漢字慧」基本上是把26個英文字母模擬漢字筆劃,比如區字,大陸的簡體字是「区」,可以拆分成C和X。

高曉明說,求學時,他就覺得甲骨文和英文字母特別相似。後來,他組建了重慶字曌教育科技有限公司,歷時7年研發出這套系統,取名「漢字慧」。

他說,「漢字慧」用26個英文字母解構了8000多個漢字,例如「区」解構為「CX」,「善」解構為「KHKO」。

據說,最繁複的漢字只需要12個英文字母就可以解構,能讓外國人輕鬆突破漢字書寫的難關,運用英文字母直觀地學會漢字書寫。

他說,這種方法還配套專用字典、輸入法、app、教學影音等系列產品,形成體系化漢字國際教學產品。

報導表示,這個項目已獲得大陸國內實用新型專利、外觀設計專利、發明專利和歐盟智慧財產局(EUIPO)專利等。1070111

TOP