金曲完整得獎名單/陳奕迅徐佳瑩再奪專輯2大獎

北韓煽動民眾反中 指中國是千年的敵人

發稿時間:2018/01/11 18:49

最新更新:2018/01/11 19:30

字級: 字級縮小字級放大

中國大陸與北韓關係持續低潮下,傳出北韓官方近來透過在民間煽動反中情緒。圖為北韓一景。(檔案照片/共同社提供)中國大陸與北韓關係持續低潮下,傳出北韓官方近來透過在民間煽動反中情緒。圖為北韓一景。(檔案照片/共同社提供)

(中央社台北11日電)中國與北韓關係持續低潮下,傳出北韓官方近來透過會議和演說的方式,在民間煽動反中情緒,甚至喊出「日本是百年的敵人,中國是千年的敵人」的口號,理由是中國支持國際上對北韓的制裁。

自由亞洲電台韓文版日前報導,消息人士透露,在國際制裁北韓的力道越來越嚴厲之下,北韓人民正承受著生活困境,因此開始責怪執政的朝鮮勞動黨中央。

報導指出,北韓當局因此告訴人民「中國已經背叛北韓」,試圖使人民的批評轉變方向。

一位匿名的咸鏡北道消息人士透露,2017年12月,朝鮮勞動黨中央委員會下令,要在民間團體「朝鮮社會主義女性同盟」舉行的會議上宣揚反中言論,當時這場會議在北韓東北部的清津舉行。

而選擇女性團體的會議宣揚反中言論,理由是在北韓家庭和社會中,女性「被視為有影響力」。

這名消息人士說,一名來自清津市松坪區域的高層官員站在講台上說,盡管「日本是百年的敵人」,但「中國是千年的敵人」,這番言論煽動了與會的民眾。同時,這名官員在談論時局勢時也批評了中國。

另一名咸鏡北道消息人士證實,反中情緒最近在北韓演變得比反日情緒更激烈,原因是朝鮮勞動黨中央「故意挑起反中情緒」。

這名人士甚至說,北韓民眾厭倦了持續不斷的經濟困境,對現況很不滿。有些人更抱怨,日本統治朝鮮半島期間的情況都比現在好。而中國只想利用北韓的困境謀求自己的利益。

但報導指出,北韓的大部分生活用品來自中國,且在黑市使用中國的人民幣。北韓官方現在公開煽動反中情緒,讓民眾心情很複雜。1070111

TOP