萬豪事件 陸委會:中華民國是主權國家

發稿時間:2018/01/12 21:41

最新更新:2018/01/13 12:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)萬豪國際集團在會員郵件中將台港澳與西藏列為國家後,北京聲稱台灣是中國的一部分。陸委會今晚表示,中華民國是主權國家,陸方任何片面說法與做法,均無法改變此一客觀事實。

國際連鎖飯店業者萬豪推出的會員獎勵計畫「萬豪禮賞」,日前在發給中國會員的活動郵件中,把台灣、香港、澳門和西藏都列為「國家」。萬豪中文版官網和行動應用程式(app)註冊頁面也是如此。

此事曝光後,在中國大陸引起輿論軒然大波。

中國大陸官方隨即立案調查,並責令萬豪自行關閉中文網站、中文版app一週。萬豪執行長蘇安勵(Arne Sorenson)12日淩晨發表道歉信,指萬豪「一貫尊重並支持中國的主權及領土完整」。

新華社報導,中國外交部發言人陸慷下午在例行記者會回應提問時聲稱:「香港、澳門、台灣、西藏都是中國的一部分,這是客觀事實,也是國際社會的共識。」

他表示,中方歡迎外國企業到中國投資興業,同時在中國經營的外國企業也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民民族感情。「這也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。」

對此,行政院大陸委員會晚間透過書面新聞參考資料表示,中華民國是主權國家,國際社會一致高度肯定台灣民主自由及人權法治等的成就與發展。

陸委會說,陸方任何片面的說法與做法,均無法改變此一客觀事實。1070112

TOP