陸民族主義地雷 如何教訓外企一次看懂

發稿時間:2018/01/13 15:18

最新更新:2018/01/13 16:16

字級: 字級縮小字級放大

2017年2月南韓樂天集團與南韓國防部簽署換地協議,以便美國部署薩德,引發中國政府不滿,官媒紛紛鼓動民眾抵制樂天與韓貨,中國樂天瑪特超市受重創、嚴重虧損,甚至因此退出大陸市場。(中央社檔案照片)2017年2月南韓樂天集團與南韓國防部簽署換地協議,以便美國部署薩德,引發中國政府不滿,官媒紛紛鼓動民眾抵制樂天與韓貨,中國樂天瑪特超市受重創、嚴重虧損,甚至因此退出大陸市場。(中央社檔案照片)

(中央社台北13日電)自改革開放後,外企在中國因為踩到民族主義地雷而遭官方制裁、民眾抵制甚至砸店、車輛的事件,可謂層出不窮。這門必修的政治課,讓許多外企繳出慘痛學費,大嘆中國生意不好做。

去年2月,南韓樂天集團與南韓國防部簽署換地協議,同意讓出集團所屬的高爾夫球場土地,以便美國部署終端高空防衛系統(THAAD,薩德),此舉引發中國政府強烈不滿,官媒紛紛鼓動民眾抵制樂天與韓貨,掀起一陣反韓風潮。

當時網路到處可見民眾砸南韓汽車、三星手機,到南韓賣場抗議、叫囂畫面。首當其衝的中國樂天瑪特超市,業務因而遭受重創,6個月就虧損至少5000億韓元(約新台幣149.8億元),在大陸的112家門市相繼停業。樂天瑪特甚至宣布退出大陸市場,但至今求售無門。

中國政府還陸續對影視娛樂、旅遊業祭出「限韓令」,至今造成南韓經濟損失超過上千億元。但與薩德引發的反韓風潮相比,中日先前因釣魚台爭議而引發的中國反日示威更為激烈。

綜合港媒報導,2012年8、9月間,因為不滿日本政府將釣魚台「國有化」,在官方默許並推波助瀾下,中國大陸多個城市陸續爆發大規模的反日遊行,深圳、青島、西安、長沙、東莞等地還變質為打砸燒搶的暴動。

當時上街的中國民眾見日本車就砸爛、推倒,無辜的大陸車主被痛毆。沿途的日本商場、餐廳無一倖免,有的還被洗劫一空。

紐約時報中文網報導,政府允許這些示威。在北京的遊行活動中,人們向日本大使館扔雞蛋和塑膠瓶,警察袖手旁觀。

報導並指出,近年來,針對被視為反中的外國公司,許多民族主義的中國人發動了幾起的強烈抵制活動。2008年,西藏活動人士在巴黎擾亂了奧運火炬傳遞活動之後,中國抗議者曾呼籲抵制法國零售商家樂福。憤怒的中國網民指責家樂福支持藏獨團體。

英國廣播公司(BBC)中文網報導指出,「地區」與「主權」問題一直是外資企業在中國市場小心對待的話題,過去曾有不少企業因此惹上麻煩。

2016年,由於受到中國官媒及網民指責,法國化妝品牌蘭蔻(Lancome)香港分公司取消邀請香港歌手何韻詩演唱。何韻詩曾積極參與2014年「雨傘運動」,並在社交網路上傳與達賴喇嘛合照。

2008年,義大利汽車製造商飛雅特(Fiat)聘請好萊塢演員李察基爾(Richard Gere)參演廣告,由於他長期支持流亡藏人,這一廣告招致中國媒體抨擊。飛雅特隨後為此道歉,稱「傷害了中國人民的感情」。1070113

TOP