2018Dog newyear
關鍵字: 地震初四路況NBA

陸維權律師余文生 遭妨害公務罪刑拘

發稿時間:2018/01/21 14:03

最新更新:2018/01/21 14:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)中國維權律師余文生19日一早被警察抓走,20日確定被以涉嫌「妨害公務罪」刑事拘留,羈押在北京石景山區看守所,家屬前往探視遭拒。中國警方並搜索了余文生的辦公室和住家。

余文生日前在中共19大二中全會開幕當天,發表公開信向中共建言,提出刪除憲法序言,建議國家主席由差額選舉產生,取消軍委主席及軍委制度等。余文生妻子許艷認為,余文生這次被抓,與這件事有關。

許艷20日下午3時左右在幾名律師和友人的陪伴下到達石景山區看守所要求會見,並為余文生存錢和存物,結果都遭到拒絕。看守所給的理由是:「周六週日不工作,所以不能存錢存物」,她懷疑余文生被針對。

這已非余文生首次遭到中共抓捕,許艷表示,余文生2014年因支持港人為爭取真普選的「占中」被捕99天,並遭受酷刑,造成身體及精神損害等,這對他們年幼的孩子造成很大的心理影響。

美國之音報導,余文生19日一早被10多名警察帶走去向不明,近年來一直協助丈夫維權的許艷20日收到石景山區公安分局發出的拘留通知書,稱以涉嫌「妨害公務罪」對余文生刑事拘留。

許艷表示,和幾名律師20日早上在新古城派出所詢問余文生下落時收到警方拘留通知書。在民警寫的搜查記錄描述上,余文生19日被警方逮捕時,在下樓時涉嫌和警察之間有衝突,因而涉嫌妨害公務。

她說,那時余文生送孩子去上學,也就是警察包圍他的現場。「但是這說明什麼,說明他本來沒有罪,等於是抓了他以後,再找一個罪名安在他身上。」

許艷表示,4、5名便衣和10多名警察20日上午9時許先搜查余文生為成立個人律師事務所而租用的辦公室,然後又進行了抄家,直到下午1時30分左右,拿走兩台電腦、幾個舊的手機,還有一些隨身碟等。1070121

TOP