海地總統下週來訪 外交部:持續深化情誼

陸發改委:繼續做好對外投資真實性管理

發稿時間:2018/01/22 13:18

最新更新:2018/01/22 13:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林克倫北京22日電)中國前兩年出現大規模海外併購投資熱潮,引發外界對中國經濟的擔憂。中國國家發改委新聞發言人嚴鵬程今天表示,2018年將繼續做好對外投資真實性合規性管理。

中國國家發展和改革委員會今天舉行例行新聞發佈會,政策研究室主任兼新聞發言人嚴鵬程表示,中國堅持引進來和走出去並重,按照企業主體、市場導向、國際慣例、政府引導的原則,支持有條件的企業「走出去」,展開對外投資、實現合作共贏。

他指出,從這幾年的發展情況看,對外投資已成為推進「一帶一路」建設的重要方式,以及中國國內企業深度參與國際分工協作、優化資源配置的重要途徑。

根據中國商務部統計顯示,2017年全年,中國境內投資者共對全球174個國家和地區、6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元,年減29.4%,非理性對外投資得到切實有效遏制。

嚴鵬程表示,針對當前對外投資新形勢新變化,2018年有關部門將進一步引導支持對外投資,做好日常規範管理,做好以下四個方面的工作。

首先是繼續做好對外投資真實性合規性管理。支持中國國內有能力、有條件的企業創新對外投資方式,展開真實合規的對外投資活動。

第二是繼續完善對外投資全過程管理。「企業境外投資管理辦法」將於3月1日起正式施行,後續發改委還將發佈相關的配套文件,補齊管理短板(缺失),創新監管工具,做好事中事後監管。

第三是對失信行為進行聯合懲戒。有效實施28個部門聯合印發的「關於加強對外經濟合作領域信用體系建設的指導意見」和聯合懲戒備忘錄,將對外經濟合作領域嚴重失信主體的懲戒措施落到實處。

嚴鵬程表示,最後是繼續優化對外投資服務。發改委將建立境外投資管理和服務網路系統,未來絕大多數境外投資管理環節都將透過網路系統進行。1070122

TOP