美官員指當年助中入WTO錯誤 中反批

發稿時間:2018/01/22 19:14

最新更新:2018/01/22 19:14

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北22日電)美國官員日前表示,美國當年支持中國加入世貿組織是錯誤的,因為這並未使中國經濟更開放。中國外交部發言人華春瑩今天說,美國採取的單邊主義做法,才是對多邊貿易體制前所未有的挑戰。

華春瑩還說,希望美方「正確看待中國」,同時以自身實際行動確實維護多邊貿易體制。

中國外交部下午舉行例行記者會。根據其官網,華春瑩在問答媒體相關提問時,作上述表示。

華春瑩宣稱,中國自加入世界貿易組織(WTO)以來「嚴格遵守規則,認真履行義務,為多邊貿易體制的有效運轉和發展作出了重要貢獻,各國也從同中國的貿易中獲益」。

她聲稱,中國始終堅持走改革開放道路,「堅定支持開放型世界經濟,不斷完善營商環境,是多邊貿易體制的維護者、建設者、貢獻者」。WTO成員「普遍對中國堅持多邊貿易體制表示肯定,並期待中國在多邊貿易體制中發揮更大作用。」

華春瑩說,美國採取的單邊主義做法、發出的單邊主義聲音,是對多邊貿易體制前所未有的挑戰。許多WTO成員已對此表達擔憂。希望美方正確看待中國,同時以自身實際行動切實維護多邊貿易體制。

另外,針對美國國防部日前發表「2018國防戰略報告」,指中國未來的戰略意圖是取代美國的全球主導地位,華春瑩說,這份「充滿冷戰思維和零和博弈過時觀念,蓄意歪曲中國外交和國防政策,渲染大國戰略競爭,犯了根本性的錯誤。」

她還暗批美國說,「到底是誰對國際規則『合則用、不合則棄』?是誰『動輒干涉別國內政、甚至以武力相威脅』?相信世界各國人民對此看得很清楚,自有公論」。希望美方摒棄冷戰思維,正確看待當今世界和中美關系,停止「歪曲中方戰略意圖」。1070122

TOP