台股狗年首日大漲近300點 衝破17000點

中國經濟新大臣 劉鶴率團赴WEF

發稿時間:2018/01/23 11:27

最新更新:2018/01/23 11:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北23日電)世界經濟論壇第48屆年會23日在瑞士達佛斯開幕。中國這次率團出席的是中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴,這顯示劉鶴已成為中國經濟領域的主要決策者之一。

繼中國國家主席習近平、總理李克強、國家副主席李源潮之後,這次世界經濟論壇(WEF)第48屆年會由劉鶴率團出席。外界預測,劉鶴未來不久將接任中國政府職務,很可能會出任副總理。

這並非劉鶴首次參加達佛斯論壇。劉鶴2008年曾撰文提到他之前的參會經歷,「記得1993年齊懷遠部長帶隊參加,他派我參加經濟政要的圓桌討論。我是職位最低但是被提問最多的官員」。

英國廣播公司(BBC)中文網表示,66歲的劉鶴是經濟專業出身的學者型官員,曾獲哈佛大學甘迺迪政治學院(John F. Kennedy School of Government)公共管理碩士學位,並在中國人民大學工業經濟系任教。

從政後,劉鶴先後在中國國務院、中國國家計劃委員會任職,2013年升任中央財經領導小組辦公室主任。劉鶴被視作中國領導人習近平親密的助手和最重要的經濟智囊之一。

根據陸媒報導,劉鶴在近年來的5年規劃綱要編制過程中扮演要角。近年來流行的「頂層設計」一詞,最早出現在2011年3月公布的「十二五」規劃綱要,而劉鶴全程參與了該綱要的起草。

中國經濟學者胡星斗表示,劉鶴是目前中共政治局中為數不多的經濟專家,此次劉鶴出席達佛斯論壇表明了他的地位,「他實際上已成為中國經濟領域的主要決策者之一」。

劉鶴24日將探討中國的經濟政策,香港中文大學經濟系副教授莊太量認為,劉鶴可能會提到中國最近的經濟情況,及習近平在19大提出的新目標,基本實現社會主義現代化、把中國建成社會主義現代化強國等。

胡星斗則說,美國去年否認中國市場經濟地位,劉鶴此行應會「再次表明中國繼續改革開放的決心」。

除了劉鶴,亞投行行長金立群也將出席會議,討論「一帶一路」的影響。中國企業家馬雲、劉強東也將參會討論電子商務、零售行業等領域問題。1070123

TOP