川金會面中國狀況外?陸外交部稱密切溝通

發稿時間:2018/03/12 19:12

最新更新:2018/03/12 19:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北12日電)美國與北韓領導人將會面,被問及北韓是否有向中國通報相關情況時,中國外交部發言人陸慷未正面回應,僅表示中方與「有關方面一直保持著密切溝通」。

中國外交部今天例行記者會上,針對美國總統川普和北韓領導人金正恩將在5月底前會面,有媒體詢問北韓方面是否有向中方通報相關情況。

陸慷說,朝鮮半島局勢近來出現了一些積極變化,國際社會非常關注。中方與有關方面就如何推動半島局勢轉圜、推動半島核問題儘快重回對話協商和政治解決一直保持著密切溝通。

此外,南韓總統特使、南韓國家安保室長鄭義溶今天訪問北京,據報導他將向中方介紹訪問北韓及美國的成果。

美國總統川普同意與北韓領導人會面後,外界關注中國反應。

過去一年多來,美方希望中國扮演阻止北韓發展核武的重要角色,但中國國務院參事、中國人民大學國際關係學院教授時殷弘日前接受德國之聲中文網專訪時表示,北韓與美國和談一事,「中國完全被目前的進程繞開」。(編輯:張淑伶/林克倫)1060312

TOP