習近平連任國家主席 川普賀電遲遲未到

發稿時間:2018/03/19 15:57

最新更新:2018/03/19 15:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北19日電)習近平17日連任中國國家主席後,各國賀電紛至沓來,即使近年關係趨冷的北韓領導人金正恩也表達祝賀,但最受矚目的美國總統川普至今卻未發一語,他的前任歐巴馬5年前在當天就致電道賀。

13屆中國全國人大一次會議17日召開全體會議選舉國家主席,習近平在10人缺席的情況下,獲在場2790名代表全票支持連任。在此之前,全國人大表決通過憲法修正案,刪除國家正副主席不得連任兩屆以上的條文。

據中國外交部官網,習近日連任後,「一些國家領導人第一時間紛紛致電致函」,表示熱烈祝賀,其中首先提及的就是金正恩。

金正恩祝賀習近平說,「我確信朝中兩國關係將沿著符合兩國人民共同利益的方向發展」。

在中國外交部不斷更新的消息中,其他發出祝賀的還有俄羅斯總統蒲亭、德國總理梅克爾、日本首相安倍晉三、南韓總統文在寅以及新加坡總理李顯龍等眾多國家領導人。

不過,截至發稿為止,中國外交部官網披露的祝賀國家中,仍未見到最受注目的川普。

川普上任後,美中關係波折不斷,除了兩國可能爆發貿易戰的陰影,就在習近平連任前夕,川普簽署了北京最在意的「台灣旅行法」。這項法案鼓勵美台各層級官員互訪。

習近平本次連任,川普的祝賀何時將至,引人好奇。據美國之音中文網報導,習近平在去年10月中共19大連任總書記時,川普曾與習近平通電話表達祝賀。

此外,習近平5年前當選國家主席時,時任美國總統歐巴馬的電話當天就到了,在對中國駭客威脅美國表達不滿後,也表示了祝賀。(編輯:周慧盈/林克倫)1070319

TOP