孫安佐拋棄預審程序 律師有信心撤銷持有武器罪

胡耀邦逝世29週年 北京故居公安監視

發稿時間:2018/04/16 09:58

最新更新:2018/04/16 10:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北16日電)4月15日是已故中共總書記胡耀邦逝世29週年忌日,胡耀邦北京故居外昨天有多名公安監視,遠處有多輛警車。胡耀邦三子胡德華表示,家人在江西共青城祭祀。

法國國際廣播電台(RFI)報導,中國網上出現大量紀念文章、書法和影片等,但昨天胡耀邦北京故居大門緊閉,門外有多名便衣警員和多輛警車監視。

香港電台報導,胡德華回應詢問時說,家人正在江西共青城祭祀。

香港明報報導,中國人權民運信息中心指出,胡耀邦的4名子女-長子胡德平、次子劉湖、三子胡德華、女兒李恒,及孫輩現身處江西共青城。

北京異議人士查建國發表「胡耀邦逝世29週年感想」說,29年前一場震驚中外的大風波,將胡耀邦死後推向歷史巔峰。在胡誕辰100週年紀念日時,「我有一問:胡若遇當年大風波會是什麼表現?今天再加一問:胡若接了鄧的班,中國今會何樣?」

明報報導,胡耀邦家鄉湖南瀏陽的官網「瀏陽之窗」昨天發表一篇旅遊文章,推介胡耀邦故里「緬懷之旅」,文章說,談起胡耀邦,人們就會很自然想起「一身正氣,兩袖清風」這8個字。

胡耀邦1989年4月15日逝世。隨後大規模悼念他的民間活動被認為是1989年北京之春民主運動的導火線。學生、民眾悼念胡耀邦和要求民主的運動不為中共當局所容,最終釀成派軍隊入城的六四天安門事件。

29年來,胡耀邦和另一位已故中共總書記趙紫陽都成了中共的禁忌。趙紫陽在六四事件中因同情學生,且反對武力鎮壓,招致掌握軍權的鄧小平等人不滿,趙紫陽被免去中共黨內外一切職務,遭軟禁16年至2005年去世。(編輯:馮昭)1070416

TOP