中興殷鑑不遠 阿里全資收購陸廠自主研發晶片

發稿時間:2018/04/20 13:26

最新更新:2018/04/20 13:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北20日電)美國日前禁止美國企業銷售零組件給中國通訊設備廠中興通訊,形同切斷中興供應鏈命脈。中國電商龍頭阿里巴巴今天便宣布,全資收購大陸唯一自主嵌入式CPU IP Core公司中天微。

新華網引述阿里巴巴首席技術長(CTO)張建鋒表示,收購中天微是阿里巴巴晶片布局的重要一環。IP Core是基礎晶片能力的核心,進入IP Core領域是中國晶片實現「自主可控」的基礎。

中天微主要業務為專注於32位元嵌入式處理器矽智財(CPU IP)研發與規模化應用,涉及多媒體、安全防護、家庭、交通、智慧城市等物流網領域,全球累計出貨超過7億枚晶片。

然而,阿里巴巴的自主研發晶片布局並不僅限於收購中天微。綜合新華網、香港明報報導,阿里過去已投資5家晶片公司,阿里巴巴達摩院先前也組建晶片技術團隊,進行AI(人工智慧)晶片自主研發。

美國商務部16日宣布,7年內禁止企業銷售零組件給中國通訊設備製造商中興通訊(ZTE Corp)以制裁中興違反美國禁令,向伊朗出售美國商品和技術。

由於中興通訊是中國5G設備及智慧手機的生產商,許多產品使用美國晶片與零組件,而美國政府的禁令,形同切斷中興通訊的供應鏈命脈。

中共黨媒人民日報日前發表評論表示,中興危機反映網路核心技術是中國最大的「命門」,核心技術受制於人是最大的隱患。中國經濟發展的下半場重點是實現高品質發展,「實現核心技術的自主創新」。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1070420

TOP