憂心被誤解 上海招募台師卻拒台媒採訪

發稿時間:2018/04/22 19:42

最新更新:2018/04/22 19:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳家倫上海22日電)70名台籍博士20日起在上海參加就業媒合,主辦單位憂心被解讀為「對台統戰」而限制台媒採訪。活動共同主辦人陳弘信表示,出於好意幫台師找出路,卻被指為挖角人才真的很委屈。

由上海市台灣同胞聯誼會、上海海外聯誼會滬台交流委員會聯合主辦的第二屆「英才匯聚、滬上逐夢」台灣優秀博士(生)與上海高校(大學)交流會今天落幕,共計有70名台籍博士前來面試。

這場活動20日至22日在上海市閔行區一家飯店內舉行,中國共產黨上海市委員會統一戰線工作部人員在現場限制台灣媒體進入採訪。活動共同主辦人陳弘信今天傍晚向中央社說明事情原委。

陳弘信解釋,主要是有台灣媒體對類似徵才活動的報導與上海官方的認知存在落差。至於有4家陸媒獲准進入採訪,陳弘信說,這些媒體在採寫時都願意遵照官方的新聞稿,若台媒也答應,或許就能進去。

儘管憂心活動可能會「遭誤解為統戰」,但陳弘信表示,明年的徵才活動已計畫擴大舉辦,將從今年的18所學校增加至30所;同時並研擬從一年媒合一次,改成一年媒合兩次。

陳弘信也以活動共同主辦人的身分強調,整場活動是單純地想替台灣年輕人找一個工作機會,卻被少數媒體解讀為「挖角人才」、「人才流失」,這些台籍博士在台灣謀職困難,好意幫忙卻怎麼做都不對,當然會委屈。

今年的徵才規模、應聘人數更勝去年。陳弘信表示,去年收到207份履歷,今年將近400份。此外,前來徵才的大學也從去年的12所變為18所,包括上海復旦、上海交大等位於江浙滬地區的大學。

然而,求職人數增加並不意味媒合成功率能獲得提升。陳弘信坦言,以去年為例,當時選出50名台籍博士到上海面試,其中1/3感覺上與校方相談甚歡,最後只有5、6個人到大陸教書。

今年雖然選出70名台籍博士前來面試,但陳弘信觀察,台灣人還是有排名迷思,只願意到前幾名的大陸大學任教,但他認為,兩岸人口基數相差懸殊,其實大陸排名前100的大學學生素質都還不錯。

陳弘信說,今年前來面試的台籍博士專業分布相當平均,數理、商業、文史哲等幾乎每一個專業都有,但藝術與音樂類的博士人數增加較為明顯,可能是這些專業在台灣教育市場的需求較少。(編輯:朱建陵)1070422

TOP