港泛民參訪大灣區 傳達和解訊號

發稿時間:2018/04/23 10:58

最新更新:2018/04/23 10:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張謙香港23日電)香港9名泛民主派議員日前隨同立法會訪問團考察廣東,重點是大灣區發展,他們此行反應正面,傳達了與北京方面和解的訊號和期待。

立法會32名議員4天前組團到東莞和深圳等地考察,主要了解廣東、香港和澳門大灣區的建設和發展,他們參訪了廣東各地的創新科技和網路商業發展,包括微眾銀行、松山湖生態城市科普館和散裂中子源基地等。

在結束3天訪問行程後,32名議員昨天從廣州搭乘高速鐵路到深圳,輾轉返港。

這是香港立法會議員尤其是泛民議員對大陸一次非常少有的考察,訪問前,外界就非常關注是否有泛民議員隨行,以及泛民議員在參訪後的反應。

而這次隨行的泛民議員包括了最大黨派民主黨的胡志偉、林卓廷、黃碧雲,公民黨的楊岳橋、郭榮鏗,專業議政代表莫乃光、葉建源、梁繼昌和李國麟。

對於這次有9名泛民議員隨行,外界普遍認為這是泛民理性處理香港和大陸關係的一個積極訊號。

而在整個參訪過程中,泛民議員對大陸在創新科技和網路銀行的發展模式都發出正面評價。

明報今天在報導中就指出,在此行中,9名泛民議員成為行程焦點。民主黨、公民黨和專業議政對日後再考察大陸反應正面,認為大灣區城市正積極吸納人才,港府應有所應對。

報導引述楊岳橋說,若進一步與大陸的合作能夠幫助香港,這可以是香港發展的其中一個方向。

在訪問行程結束後,香港親北京的大公報今天少有地從正面角度報導了9名泛民議員的相關言論和合照,並引述民主派會議召集人莫乃光說,作為立法機關有責任了解大灣區帶來的影響、機遇和競爭。

大公報並發表社評指出,大灣區之行在很大程度上重建了泛民對大陸的觀感,比如楊岳橋稱讚此次行程十分務實,看到了大陸的進步,胡志偉認同行程提升了對大陸的了解。

社評表示,這種正面的積極態度,若日後能得以保持並延續下去,不僅有助改變香港嚴重的政治對立局面,也有助香港社會的整體和諧。

2014年底香港爆發「占領中環運動」後,支持運動的泛民與北京和港府關係陷入谷底,隨後出現的「港獨」運動,也令北京方面對泛民起了戒心。

但這次泛民的主流黨派應邀隨行參訪,首次傳達了泛民與北京出現和解的訊號,也令香港各界對此有所期待。(編輯:翟思嘉)1070423

TOP