蔡英文盼與美攜手捍衛經濟自由

昆山進交會開幕 陳德銘換身分出席

發稿時間:2018/05/16 13:45

最新更新:2018/05/16 13:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者張淑伶昆山16日電)2018中國(昆山)品牌產品進口交易會今天登場。在昆山方面凸顯產業轉型升級和整合資源等因素下,由台灣電電公會主辦的昆博會被整合進昆山進交會,今年共有63個會員廠商參展。

甫於4月卸任大陸海峽兩岸關係協會會長的陳德銘,今天以中國外商投資企業協會會長的身分出席開幕式。

根據官方資料,2011年,陳德銘在商務部長任內兼任中國外商投資企業協會會長迄今。

陳德銘會後面對媒體記者提問中美貿易摩擦問題時表示,中美正在會談,他不方便發表意見,但中方會堅定保護在大陸的企業,包括台資、陸資和外資企業。

昆山進交會今年是第7屆舉辦,由中國商務部、中國貿促會和江蘇省政府共同主辦,會展功能是促進參展企業達成產品和設備交易。台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)理事長郭台強等人出席開幕式。

在中美貿易摩擦的大背景下,中國商務部外貿發展事務局黨委書記賈國勇在開幕致詞時表示,中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口、促進經常項目收支平衡。

今年11月在上海將舉行首屆中國國際進口博覽會,相形之下,昆山進交會今年更專注凸顯昆山電子產業聚集的特色,取消原有的消費品展區,首次增加光電和半導體展區及電子電機設備展區。

延續去年到今年的「中日友好」氛圍,日本館也是本屆昆山進交會亮點之一,強調高端技術展示。

本屆進交會也將首次舉行「中美(昆山)智能製造合作論壇」。

由電電公會擔任主辦方之一的海峽兩岸(昆山)電機電子暨設備博覽會(昆博會),到去年為止已舉辦了8年。據了解,在大陸官方整合資源、強調轉型升級之下,昆博會被整合進昆山進交會,不再單獨舉辦。

電電公會副秘書長毛恩洸表示,這對於台灣電機電子設備廠的業績應該不至於有很大影響,因為展會主要是展示功能,電電公會在大陸也還有許多展示交易平台。(編輯:楊昇儒)1070516

TOP