台灣團肯亞遭河馬攻擊 團員歷劫歸來:一秒定生死

王岐山首度外訪 港媒:顯露外交高級顧問定位

發稿時間:2018/05/22 12:33

最新更新:2018/05/22 13:23

字級: 字級縮小字級放大

中國國家副主席王岐山5月底將進行上任後首度外訪。(檔案照片/中新社提供)中國國家副主席王岐山5月底將進行上任後首度外訪。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北22日電)中國國家副主席王岐山月底將進行上任後首度外訪,赴俄羅斯出席聖彼得堡國際經濟論壇,並訪問白羅斯。港媒分析認為,王岐山在決策層中「外交高級顧問」的角色已進一步顯露出來。

香港01昨天報導指出,王岐山在今年兩會當選國家副主席後,多次代表中方與外賓會面,包括菲律賓外交部長凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)、北韓領導人金正恩、新加坡總理李顯龍等政要,顯示王岐山在中國外交決策層中必然至關重要。

報導稱,雖然王岐山與楊潔篪應都屬中共中央外事委一員,但彼此關係不會是上下級關係。分析認為,中國的外交話事權、決定權依舊在中共總書記、國家主席習近平手中,楊潔篪、外交部長王毅等應是具體經辦人,王岐山則是高級顧問,在重要的外交問題上擔當幕後策劃者。

至今為止,王岐山似乎並未在關鍵的外交問題上出面,比如中美在貿易磨擦上的談判,仍由國務院副總理劉鶴負責談判。但有分析認為,王岐山可能是中美貿易談判中,「站在劉鶴背後最重要的一個人」;王岐山是中美貿易談判的幕後策劃者、參與者,而劉鶴是前方做事的人。

報導表示,王岐山在外交的角色可能並非事務性,他可能在更高層次的中國外交輸出戰略上發揮作用,是「外交高級顧問」的身份。

此外,報導特別提到,中國外交部這次宣布王岐山到訪東歐,強調的是他赴俄羅斯出席第22屆聖彼得堡國際經濟論壇,而非「訪問」俄羅斯。這反映王岐山出訪的重點,不是與俄羅斯之間的外事交流,而是代表中國參會國際場合,與參會的其他國家交流意見,分享中國經驗。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1070522

TOP