美撤回環太軍演邀請 北京要華府著眼大局

發稿時間:2018/05/24 16:59

最新更新:2018/05/24 16:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周慧盈北京24日電)中國國防部今天針對美國撤回邀請中國參加2018環太聯合軍演一事回應說,這項決定不具建設性,無助中美兩軍的互助合作,希望美方著眼大局,摒棄「零和」思維。

中國國防部發言人任國強透過官方微信公號表態指出,美方這一決定不具建設性。任何時候關上交流的大門,都無助於促進中美兩軍的互信與合作。

任國強表示,「中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」。中方在自己的領土展開建設活動和部署必要的防衛設施,是主權國家的正當權利,是堅定捍衛國家主權安全、維護地區和平穩定的必要舉措,「和軍事化完全無關」。美方無權對此說三道四。

任國強還說,邀不邀請,都不可能改變中國為維護亞太地區和平與穩定發揮作用的意志,更不可能動搖中國堅定捍衛自身主權和安全利益的決心。

他並表示,發展健康穩定的中美兩軍關係,符合雙方的共同利益。「我們希望美方著眼大局,摒棄『零和』思維,妥善處理分歧,努力讓兩軍關係成為中美關係的穩定因素」。

美國國防部23日宣布,為抗議中國在南海爭議島礁的軍事部署,美軍將撤回原先給中共解放軍的「2018環太平洋軍事演習」(RIMPAC)邀請。

兩年一度的環太平洋軍演是全球規模最大的國際海上演習,中國在2014和2016年度,都獲邀參加並各國海軍進行協同訓練。(編輯:林克倫)1070524

TOP