川普用一封信分手金正恩 陸學者:無關北京

發稿時間:2018/05/25 12:28

最新更新:2018/05/25 12:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者周慧盈北京25日電)美國總統川普昨天宣布取消與北韓領導人金正恩的會面,先前還暗示中國從中作梗。對於這種說法,北京學者表示「沒有道理」,並指川金會告吹,主要還是美國內部的阻礙。

中國人民大學國際關係學者金燦榮今天接受中央社記者訪問時表示,北京是很真誠地希望川普和金正恩能直接談,若能解決問題那最好;解決不了,如果矛盾能夠緩解一下,那也挺好。

他說:「無論從哪個角度,我們北京都很支持。」

對於川金會破局出現北京因素的說法,金燦榮表示「沒有道理」,「現在出現這種說法呢,是因為美國方面要推卸責任。」

金燦榮分析,川普當初在未與幕僚商量的情況下就貿然答應要和金正恩見面,美國內部對此批評聲浪頗大,建制派很不滿意,加上北韓一些反應不是很恰當,因此導致川金會的告吹。

他表示,川金會談不成,「主要原因還是它(美國)內部的阻礙,但是他(川普)又不能這麼說,所以只能把責任往外推」。

金燦榮強調:「中國這邊沒有任何理由希望這個事搞壞。」

至於有分析指川金會談不成可能影響後續中美貿易談判一事,金燦榮說:「貿易戰和朝核(朝鮮半島核問題)是不掛勾的,說中國方面把這個聯繫起來打牌是沒有道理的。」

他進一步表示,這件事不影響中美貿易問題後續的談判,「貿易戰已經告一段落了」。

川普在24日給金正恩的信中表示,由於北韓近期在聲明中展現出「極大的憤怒和公開的敵意」,他將不會出席原訂6月12日在新加坡舉行的峰會。

據美國紐約時報,川普指的是一名北韓官員最近以「無知和愚蠢」形容美國副總統彭斯。

金正恩今年已兩度到中國會見中共總書記、國家主席習近平。川普曾表示,「習金二會」後,金正恩的態度就有點改變,「我不喜歡這樣」,並暗示中國從中搞鬼。(編輯:楊昇儒)1070525

TOP