台灣團肯亞遭河馬攻擊 團員歷劫歸來:一秒定生死

外媒創新詞:脫台者 設籍中國喪失台身分

發稿時間:2018/05/28 13:37

最新更新:2018/05/28 15:40

字級: 字級縮小字級放大

外媒創新詞「脫台者」,指類似前世界銀行副行長林毅夫(圖)等,設籍中國喪失台灣身分者,藝人黃安遊走於兩岸間,則屬「半脫」的脫台者。圖為林毅夫2017年以北京大學國家發展研究院名譽院長身分出席博鰲論壇。(檔案照片)中央社  107年5月28日外媒創新詞「脫台者」,指類似前世界銀行副行長林毅夫(圖)等,設籍中國喪失台灣身分者,藝人黃安遊走於兩岸間,則屬「半脫」的脫台者。圖為林毅夫2017年以北京大學國家發展研究院名譽院長身分出席博鰲論壇。(檔案照片)中央社 107年5月28日

(中央社台北28日電)英國人「脫歐」、北韓人「脫北」,外媒最近創造類似概念的新詞「脫台者」,指的是前世界銀行副行長林毅夫等設籍中國喪失台灣身分者,藝人黃安遊走於兩岸間,則屬「半脫」的脫台者。

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,主張脫離歐盟的英國人被英國媒體稱為Brexiteer(脫歐派、脫歐者),脫離北韓到南韓生活的北韓人被稱為「脫北者」。如果按照這個邏輯,脫離台灣到中國工作、生活、經商、求學的台灣人,可稱為「脫台者」。

報導指出,為什麼台灣人在中國設籍會成為話題呢?起因是前國家安全會議秘書長、創造「九二共識」一詞的蘇起日前轉述中國專家學者表示,如果民進黨政府繼續以懲罰、恫嚇的手段,讓在大陸發展的台生、台師、台商、台人「有家難歸」的話,北京方面已開始思考將這些台灣人視為國民,考慮發放中國身分證。

行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正24日表示,台灣民眾若在中國大陸設籍、領用中國護照,依法將喪失台灣人民身分。據統計,2004年至2017年,共有567人因上述原因喪失台灣身分。

BBC指出,早期也是最著名的「脫台者」要算是兩岸仍屬敵對狀態,在金門前線服役時叛逃至中國的林毅夫。林毅夫到中國後,受到重點栽培成為經濟學家,曾任世界銀行(WB)副行長,擔任中國人民政治協商會議全國委員會(政協)委員。

另一位最近知名的「脫台者」是中共第19次全國代表大會黨代表、上海復旦大學外國語言文學學院副院長盧麗安。盧麗安本籍高雄旗山,是土生土長的台灣本省人,家族祖輩曾受過日本統治教育。

報導說,除了上述「徹底的脫台者」之外,還有更多在中國工作、生活、經商、求學的台灣人「仍然保留台灣身分」,遊走於兩岸之間屬於「半脫」的「脫台者」。

BBC指出,近年比較知名「半脫」的脫台者是黃安。報導說,台灣演藝人員赴中國大陸發展的很多,但黃安比較有爭議的是舉報台獨,向中國「表忠心」的言論和行為。(編輯:馮昭/林克倫)1070528

TOP