南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

低端人口風波 北京大興大火報告出爐15人被捕

發稿時間:2018/06/25 21:18

最新更新:2018/06/25 21:18

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北25日電)引發「驅離低端人口」爭議的北京市大興區大火調查報告今天出爐,認定此案為「重大生產安全責任事故」,被認定須對事件負責者有15人,已被北京市公安局立案偵查,並經檢方批准逮捕。

此外,中共北京市紀委、北京市監察委員會則給予大興區官員杜志勇、李強等21人黨紀、政務處分;對大興區委、大興區政府黨組織進行通報究責,並責令自我書面檢查。

隸屬中共北京市委的千龍網報導,事故調查組先後查問相關人員300餘人次,並蒐集、查閱2000餘份資料,再經專家論證及鑑定,得出上述結論。

調查報告指出,起火建築是集「生產、經營、儲存、住宿」於一體的多合一建築,起火原因則是地下冷凍庫的製冷設備,被覆蓋在聚氨酯保溫材料內。事發時,冷凍庫壓縮機的供電電纜因故障造成短路,引燃周圍的易燃材料,產生一氧化碳等毒害煙霧,造成傷亡。

同時,起火建築屬於「違法建設、違規施工、違規出租」,安全隱患「長期存在」。

此外,案發地西紅門鎮政府落實安全監管責任不力,當地派出所、大興區公安消防支隊、大興區公安分局的消防安全監督檢查不到位,工商部門對轄區內非法經營行為查處不力,則是事發的間接原因。

依調查結果,北京市公安局以「重大責任事故」罪嫌,將樊兆田等15名有關責任人立案偵查,並由當地檢方批准逮捕;黨政機關則對官員給予上述處分;北京市安全監管局並對在當地營業的北京康特木業等3家業者,共課以人民幣960萬元(新台幣4460萬元)的罰款。

2017年11月18日,北京市大興區西紅門鎮的「聚福緣」公寓發生大火,造成19人死亡、8人受傷。事後,中共北京市委、北京市政府卻以拆除違建及消除安全隱患為由,在全市大舉展開「驅除低端人口」行動,引起強烈反彈及爭議。(編輯:邱國強)1070625

TOP