工信部:中國製造業創新薄弱 核心技術短缺

發稿時間:2018/07/13 16:31

最新更新:2018/07/13 16:53

字級: 字級縮小字級放大

中國工業和信息化部副部長辛國斌13日表示,中國製造業創新力薄弱,核心技術短缺的局面尚未根本改變。圖為大陸自主研製的C919客機,但工信部指出,航空發動機與絕大多數精密零組件的生產、檢測設備仍仰賴進口。(中新社提供)中央社 107年7月13日中國工業和信息化部副部長辛國斌13日表示,中國製造業創新力薄弱,核心技術短缺的局面尚未根本改變。圖為大陸自主研製的C919客機,但工信部指出,航空發動機與絕大多數精密零組件的生產、檢測設備仍仰賴進口。(中新社提供)中央社 107年7月13日

(中央社台北13日電)中國工業和信息化部副部長辛國斌今天表示,一段時期以來,國內外評價中國製造業發展成就,往往揚長避短,片面誇大成績。中國製造業創新力薄弱,核心技術短缺的局面尚未根本改變。

中新社報導,官方舉辦的「2018國家製造強國建設專家論壇」今天在北京舉行,辛國斌在會中作以上表示。

辛國斌表示,雖然中國改革開放40年來,製造業發展取得了舉世矚目的成就,但看到成績的同時,也要清醒地認識到中國製造業創新能力薄弱,對外依存度高,整體上仍處於全球產業鏈和價值鏈的中低端。

報導指出,工信部對全國30多家大型企業130多種關鍵基礎材料調研結果顯示,32%的關鍵材料在中國仍為空白;52%依賴進口。絕大多數電腦和伺服器通用處理器95%的高端專用晶片、70%以上智慧終端處理器以及絕大多數存儲晶片依賴進口。

在裝備製造領域,高檔數控機床、高檔裝備儀器、運載火箭、大飛機、航空發動機、汽車等關鍵零件精加工生產線上逾95%的製造及檢測設備也依賴進口。

辛國斌坦言:「我們與發達國家還有幾十年的差距,建設製造強國的路還很長。」

他並指出,中國應著力提升製造業創新能力,「有些地方急功近利,盲目跟風,炒作所謂新技術新產業,必須高度警覺,堅決糾正」。

中國近年大力宣傳、推展「中國製造2025」的發展戰略,宣稱要成為世界製造強國後,今年成為美國祭出貿易制裁的劍指目標。

對此,中國官方下令淡化對「中國製造2025」的宣傳。數據顯示,官媒新華社1至5月累計提到「中國製造2025」超過140次,但6月5日後幾乎銷聲匿跡。取而代之的是官員相繼坦承中國仍離世界製造強國甚遠,許多短缺有待改進。

辛國斌今天發言雖然提出數個應著力做好的工作面向,但從頭到尾未再提「中國製造2025」這個名詞。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1070713

TOP