學者:陳明通強化中華民國在台灣的現實

發稿時間:2018/07/19 12:49

最新更新:2018/07/19 12:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北19日電)陸委會主委陳明通18日在美國以兩岸關係為題演講,對陸釋出善意。學者張宇韶表示,陳明通從歷史連結說明當前中國與台灣關係,將兩岸關係拉回中華民國在台灣的政治現實。

兩岸政策協會研究員張宇韶說,過去民進黨處理兩岸議題的缺口是如何定位台灣與中國的關係,總統蔡英文論述台灣與世界的關係,但對台灣與中國的關係,沒有正面論述,只相較隱晦地說要從中華民國憲法中去找。

雖然政府多次強調依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例及其他相關法律處理兩岸事務,但中國大陸並不能完全接受這樣的說法,中國大陸更希望台灣明確定位雙方政治關係,諸如「九二共識」或「一個中國」。

張宇韶表示,過去台灣用「法理」詮釋兩岸關係,但無法得到中國大陸正面回應。陳明通這次演講進而釋放善意,用文化歷史連結詮釋台灣與中國大陸的政治現實。

張宇韶說,陳明通「七十年來兩岸關係的格局」以及「1949年國民政府播遷來台」的用詞,在民進黨中相當罕見,也將兩岸關係回溯至「中華民國在台灣」的政治現實。

「中華民國在台灣」最早由前總統李登輝提出,張宇韶認為,陳明通講法回到「中華民國在台灣」,甚至有1949年以前「中華民國在大陸」的意涵。如果民進黨可以面對中華民國在1949年以前的歷史與法統,北京應該也可以正視1949以後中華民國在台灣客觀存在的事實。

張宇韶說,陳明通從歷史文化連結嘗試切入,說明當前中國與台灣關係另一方面,也強調理解尊重中國政治的客觀事實,希望以尊重換尊重,呼應習近平日前重申的大陸「充分尊重台灣同胞現有的社會制度和生活方式」、「大陸走上了中國特色社會主義道路,取得了巨大成就,也值得台灣同胞尊重。」(編輯:朱建陵)1070719

TOP