中國將在白俄羅斯設太空研究中心

發稿時間:2018/07/21 16:29

最新更新:2018/07/21 16:29

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北21日電)俄媒報導,白俄羅斯經濟部新聞處昨天宣布,中國航天科技集團公司將在白俄首都明斯克機場附近的巨石工業園區開設研究中心。

中國航天主要從事運載火箭、衛星、載人航天器、深空探測器等航天產品系統的研究、設計、生產、測試和交付。

俄羅斯衛星通訊社報導,這是中方提出的計畫,白俄羅斯經濟部副部長切爾維亞科夫已和中國航天副總經理張建恒討論了創建該中心的問題。

觀察者網報導指出,巨石工業園區是經濟特區,也是白俄羅斯對外最大的招商引資項目。中國航天已於今年3月簽署協議加入該園區。

中國航天是中國與白俄羅斯在航太、軍事合作的核心集團。

新華社此前報導,2016年1月16日,中國航天將白俄羅斯通信衛星一號成功發射進入預定軌道;這是白俄羅斯第一顆通信衛星,也是中國首次向歐洲地區用戶提供整星在軌交付服務的衛星。

新浪軍事網5日報導,中國航天科工集團和白俄羅斯聯合研製的「波羅乃茲」車載遠程多管火箭砲,在6月26日亞塞拜然的閱兵式、7月3日白俄羅斯的獨立日閱兵式分別亮相,射程可超過200公里。

報導稱,雖說是聯合研製,但「波羅乃茲」關鍵技術其實都來自中國。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1070721

TOP