陸網路借貸倒閉潮 半個月上百家關門

發稿時間:2018/07/22 10:27

最新更新:2018/07/22 10:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北22日電)中國大陸P2P網貸平台(個人對個人網路借貸)曾經相當興旺,但今年進入倒閉潮,半個月有上百家倒閉。南都網報導,僅深圳市一個月內就有22家網貸平台出現老闆失聯、暫停運作等各種問題。

僅在7月2日至16日半個月內,中國大陸共有131家P2P網貸平台倒閉、投資人無法提現、老闆跑路、失聯的現象,日均有9.4家平台出事,部分甚至為擁有國資系以及上市公司的背景。

中國大陸廣東省深圳市貿易發達,資金需求也多,成為網貸集中地。報導說,深圳的P2P從7月初至20日,便有22家P2P網貸平台出現老闆失聯、提現困難,甚至暫停營運等問題。

當中屬名氣較大的「合時代」網貸平台從2013年起已營運近5年,累計成交超過人民幣180億元(約新台幣810億元),受影響的投資者超過10萬人。

報導引述業界人士分析,中國P2P網貸平台近期接連出現問題,與當局近期金融監管趨嚴、網貸備案延期以及目前整個市場資金流動性緊張的大環境有關,預計這波平台整頓潮還將持續一段時間,受影響的平台亦將不斷增加。

中國官方去年底發布的有關整治P2P網路借貸風險通知中明確提出,在今年6月底前要完成P2P行業的合規性備案。之後一些問題平台自知無法達到合規要求,選擇清算退出。

報導表示,P2P網貸平台實際為網路借貸資訊中介機構,對借貸資料進行撮合的中介人,只承擔資訊公布的責任,不承擔借貸違約風險。

不過,部分P2P網貸平台沒有嚴格按照監管規定去做業務,而是透過自我擔保、份額拆分、期限錯配等形式,形成自融、資金池平台,已被歸類為非法集資。(編輯:馮昭)1070722

TOP