中國疫苗又出事被罵翻 興起赴港接種

發稿時間:2018/07/22 13:32

最新更新:2018/07/22 13:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北22日電)中國A股上市公司長春長生生物科技有限公司日前被爆狂犬病疫苗造假,接著收到百日咳三合一疫苗出事被罰的處分書。中國疫苗近年多次出事,在網上被民眾罵翻了,甚至討論去香港接種疫苗。

綜合鳳凰網等陸港媒體報導,中國國家食品藥品監督管理總局早在2017年11月已要求停用長春長生批次為201605014-01的百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗(簡稱百白破疫苗)。

今年7月15日長春長生因為狂犬疫苗紀錄造假,遭食藥監局通報。接著7月18日,長春長生公告食藥監局下達處罰決定書,決定書中提及百白破疫苗檢驗結果不合格。

15日被發現違法違規生產狂犬病疫苗,中共黨媒人民日報就在微博以「膽大包天、傷天害理」形容涉事企業。

而百白破疫苗是兒童疫苗,許多家長十分關心,這幾天中國社群網站內罵聲不斷,甚至有爸媽打算帶小孩去香港接種疫苗。網上已有哪些疫苗需要去香港打、接種程序如何等分析文章。

鳳凰網21日轉引研究母嬰產品網站「童辦」消息,兒童接種不合格的百白破疫苗可能影響免疫保護效果,目前中國官方還沒有公布具體方案,對於是否補種也未有回應。

一名中國網友評論:「政府如果不嚴厲追究相關責任人的責任就會成為三聚氰胺事件二,當年,放過三聚氰胺事件責任人,造成國產奶粉全線垮塌,但願我們的疫苗不會重蹈覆轍,不要再出現全民去香港打疫苗!」

安徽合肥秀虎新聞今天評論,在極低的違規成本與極高的收益雙重刺激下,狂犬疫苗造假屢禁不止。與其他疫苗不同的是,狂犬病疫苗在預防疾病同時,還有治療作用。如果無效,人類被攜帶病毒的狗咬傷後,會直接發病死亡。國家機關將如何懲處,公眾拭目以待。

根據「童辦」,食藥監局在2017年11月公告兩家疫苗生產公司共計65萬多支百白破疫苗不合格,其中長春長生的25萬支疫苗主要流向山東;武漢生物製品的不合格產品量更大,有40萬支(批號為201607050-2),其中19萬支流向重慶,21萬支流向河北。(編輯:馮昭/周慧盈)1070722

TOP