談在陸優勢 台灣青年:我們更靈活

發稿時間:2018/07/23 21:42

最新更新:2018/07/24 10:03

字級: 字級縮小字級放大

目前就讀於國立台中科技大學應用英語系的黃毓瑄23日接受媒體採訪時表示,到中國大陸實習主要是為了能開拓視野,以及體驗與本科系不同的領域。中央社記者繆宗翰深圳攝 107年7月23日目前就讀於國立台中科技大學應用英語系的黃毓瑄23日接受媒體採訪時表示,到中國大陸實習主要是為了能開拓視野,以及體驗與本科系不同的領域。中央社記者繆宗翰深圳攝 107年7月23日

(中央社記者繆宗翰深圳23日電)中國大陸各地暑期推出大量實習機會,吸引台灣學生前往。在深圳實習的台生今天表示,前往實習主要是為增廣視野,而與中國大陸學生相處後發現,台灣學生優勢在於思考更靈活。

深圳「賽格眾創空間」目前共輔導30多家落地的台灣新創企業,其中有3家入駐其中。今年暑假也有數名台灣實習生在當地實習,主要領域為網路行銷、美編,以及網站註冊等。

目前就讀於國立台中科技大學應用外語系的黃毓瑄今天接受媒體採訪時表示,到中國大陸實習主要是為了能開拓視野,以及體驗與本科系不同的領域。

談到兩岸學生的差異,黃毓瑄認為,台灣學生的優勢在於思考方式較中國大陸學生靈活,中國大陸學生相對起來比較中規中矩。但她也提到,台灣學生比較內向、委婉,不像大陸學生會直接表達訴求。

對於到中國大陸實習後,未來是否願意到在當地工作,有實習生向中央社記者表示,自己所學的領域,出社會後底薪至少有新台幣3萬元,但在中國大陸可能只有2萬出頭。因此,赴陸實習主要是為了增廣見聞,但未來並不特別考慮到中國大陸求職。

關於台灣青年赴陸求職,進駐賽格眾創空間的台灣TTP電競教學平台運營長王善修對中央社記者表示,以電競領域而言,除非有非常資深的電競背景,不然一般新鮮人起薪大約僅新台幣2到3萬元。

王善修認為,青年求職需要看自己的人脈資源,如果在台灣比較容易入行,當然就留在台灣;如果有認識的人在中國大陸,或許可以考慮前往。「這是機會的問題,並不是哪邊特別好,哪邊特別不好」。(編輯:邱國強)1070723

對於台灣青年赴陸求職,台灣TTP電競教學平台運營長王善修表示,以電競領域而言,除非有非常資深的電競背景,不然一般新鮮人起薪大約僅新台幣2到3萬元。中央社記者繆宗翰深圳攝 107年7月23日對於台灣青年赴陸求職,台灣TTP電競教學平台運營長王善修表示,以電競領域而言,除非有非常資深的電競背景,不然一般新鮮人起薪大約僅新台幣2到3萬元。中央社記者繆宗翰深圳攝 107年7月23日

延伸閱讀》陸吸納台生 陳明通:學生應做好風險評估

延伸閱讀》登陸打拚少繞彎 台商建議布人脈接地氣

TOP