德碩士生被中國驅逐出境 考慮來台交換

發稿時間:2018/08/13 20:45

最新更新:2018/08/13 22:05

字級: 字級縮小字級放大

在北京清華大學就讀新聞碩士學程的德國學生穆達偉(前),因研究人權議題遭中國驅逐出境。圖為穆達偉在推特表示自己在北京受到監視。(圖取自穆達偉推特 twitter.com/DavidJRMissal)在北京清華大學就讀新聞碩士學程的德國學生穆達偉(前),因研究人權議題遭中國驅逐出境。圖為穆達偉在推特表示自己在北京受到監視。(圖取自穆達偉推特 twitter.com/DavidJRMissal)

(中央社記者林育立柏林13日專電)在北京清華大學就讀新聞碩士學程的德國學生穆達偉(David Missal),因研究人權議題而遭中國驅逐出境,他計劃在德國完成碩士學位,並考慮赴台灣當交換學生。

24歲的穆達偉獲「德國學術交流總署」(DAAD)獎學金,在清華大學新聞與傳播學院就讀碩士學程。本月初,他的學生簽證突然被註銷,最遲必須在12日離開中國,原因與他訪談維權律師的課堂報告有關。

穆達偉12日返德前夕接受「世界報」(Die Welt)訪問時表示,他最早是透過被捕的王全璋律師的妻子李文足,認識了另一位維權律師藺其磊,還一同前往武漢探視在獄中的知名異議人士秦永敏,拍攝了一段9分鐘長的紀錄片。

為了準備清大的課堂報告,報導律師這行在中國的艱難處境,穆達偉觸犯政治禁忌,只好被迫中斷學業。

他說:「學新聞的人,本來就應該嘗試踩界。」他對自己的所作所為不後悔。

不過,從今以後可能再也無法進入中國,還是讓他覺得難過,「我在中國認識非常多像這些律師一樣有勇氣的人」。

德國高中生有當一年義工的傳統,穆達偉高中畢業後到南京教德文,從此對中文產生興趣。未來,他將在柏林自由大學(Freie Universitaet Berlin)繼續完成碩士學位,並考慮到台灣當交換學生。(編輯:郭中翰)1070813

影片來源:David Missal Youtube頻道
TOP