溫商風華不再 有老闆開BMW當網約車糊口

發稿時間:2018/08/14 17:01

最新更新:2018/08/14 18:05

字級: 字級縮小字級放大

中國經濟成長趨緩,加上美中貿易戰陰影,有「東方猶太人」之稱的溫州商人獲利大不如前,被形容為「薄如刀片」。(溫州台商提供)中國經濟成長趨緩,加上美中貿易戰陰影,有「東方猶太人」之稱的溫州商人獲利大不如前,被形容為「薄如刀片」。(溫州台商提供)

(中央社台北14日電)中國經濟成長趨緩,加上美中貿易戰陰影,有「東方猶太人」之稱的溫州商人獲利大不如前,被形容為「薄如刀片」,甚至有老闆在賺不到錢的情況下,開自己的BMW座駕當起網約車,以求糊口。

中國經營報微信公號等深線報導,35歲的溫商郝偉(化名),幾年前從父親手裡接下經營20多年的鎖具生意。然而,每逢週六、日,他還開著自己的BMW休旅車,在溫州當起網約車司機。

郝偉表示,「老婆快生二胎了,多賺點奶粉錢」,但開網約車並不比自己的公司多賺錢。週休二日每天平均跑8小時,淨賺也只有人民幣300、400元。不過,開網約車也可開闊思路,遇到各式各樣的客人,要是能發現商機更好。

他指出,鎖具生意這幾年不景氣,市場都是白菜價,一把鎖成本20、30元,扣除成本後利潤只有3%,且還沒扣除報廢率,「賺不了錢也餓不死」,還不如他妻子經營的3家奶茶店賺得多。到了夏天,一家奶茶店日均營收都有5000元,但鎖具一天也賣不到500把。

從事鞋業、服裝業20多年的溫商秦正偉(化名)則說,這幾年成本漲得太厲害,工人月薪已經漲到7000元,還不包括資方支付的社保等費用,且每年還以10%左右遞增,讓他公司的淨獲利率只有1%到3%,「甚至是零利潤空轉」。

另一名經營汽機車配件的李海超(化名)表示,他支付的員工月薪要4500元左右,且不含社保等費用,而每年加薪的幅度卻達15%至20%。此外,原物料價格節節攀升,像是電子元件的價格,就漲了100倍,都嚴重擠壓公司的獲利。

報導形容,近幾年來,溫商們已經是「曾經滄海」,「不求大富大貴」成為部分溫商的口頭禪。但商海沉浮並非憑一人之力能左右。即使想把公司關門也不容易,畢竟還有一堆債務和應收、應付帳款要處理。

因為不景氣及成本上升,加上民間借貸興盛過後引發的躲債跑路潮,溫州境內不少廠區紛紛被債權銀行求售。像是溫州市轄下的永嘉縣某工業園區內,一家鎖具工廠被銀行以2100萬元拍賣,但比上一次拍賣足足降了600萬元,依然無人問津。

報導最後提到,等深線記者曾就相關問題,請求採訪溫州市金融辦、發改委等單位。但截至發稿為止,均未獲得回應。(編輯:邱國強/林克倫)1070814

TOP